لندن: ارتفع سعر خام برنت القياسي في بورصة البترول الدولية في لندن يوم الجمعة في التعاملات الالكترونية وسط مخاوف من استمرار موسم العواصف في خليج المكسيك في تعطيل واردات الطاقة ووقف زيادة المخزونات قبيل الشتاء. وفي الساعة 0735 بتوقيت جرينتش سجل سعر برنت في عقود نوفمبر تشرين الثاني 41 دولارا للبرميل بارتفاع 25 سنتا. وكان سعره قد ارتفع 40 سنتا يوم الخميس بعد أن اثار فشله في الانخفاض عن مستوى 40 دولارا عمليات شراء.
وأدى اعصار ايفان الذي يجتاح السواحل الاميريكية لخليج المكسيك الى فصل حفارين عن منصتيهما لكن يبدو أن بقية المنشآت النفطية في المنطقة قد نجت. لكن توقف انتاج ما يقدر بنحو اربعة ملايين برميل يوميا من النفط قبيل العاصفة. واغلقت 1.5 مليون برميل يوميا من طاقة التكرير. وتوقفت كذلك واردات النفط مع اغلاق العديد من المواني على الخليج كاجراء وقائي. ومع بدء عودة العمال للحفارات وعودة بعض المصافي للانتاج تتجه الان العاصفة جين المدارية الى المنطقة وقد تعطل الواردات مرة أخرى. وقالت مؤسسة ميريل لينش في تقرير "نتوقع أن يؤثر هذا الاغلاق على بناء مخزونات النفط والغاز الطبيعي. العاملان الاساسيان وراء ذلك هما توقف الانتاج خلال هذه الفترة الذي تزامن مع تعطيل تفريغ الصادرات في خليج المكسيك."
وارتفع سعر السولار في بورصة البترول الدولية 8.75 دولار الى 389.50 دولار للطن. وارتفع سعر الخام الامريكي في بورصة نايمكس تسعة سنتات الى 43.97 دولار للبرميل. وطغت أنباء الاعصار بدرجة كبيرة على قرار أوبك هذا الاسبوع رفع سقف انتاجها الرسمي بمقدار مليون برميل يوميا الى 27 مليون برميل يوميا. ولن يؤثر ذلك على الانتاج الفعلي الذي يبلغ بالفعل نحو 28 مليون برميل يوميا.
التعليقات