صنعاء: كشفت مصادر مطلعة في وزارة الزراعة والري بصنعاء عن انتهاء اللجان العاملة في إعداد الدراسات والمسوحات اللازمة لمشروع الحفاظ على المياه الجوفية والتربة, الذي من المقرر ان يبدأ العمل في تنفيذه في 15 محافظة من محافظات الجمهورية, بتكلفة 53 مليون و363 ألف دولار. وأضاف حمود الربيدي ان المشروع الذي من المتوقع ان ينجز بشكل كامل بنهاية ابريل 2009، يهدف الى الحد من مخاطر الاستنزاف للمياه الجوفية والسطحية وزيادة المتاح منها من خلال تحسين انظمة نقل المياه لاغراض الري، والحفاظ على المياه الجوفية للاستخدام الزراعي, بالإضافة إلى تحسين إعادة تغذية المياه الجوفية، وحماية المساقط المائية، ودعم المؤسسات العاملة في مجال المياه والحفاظ عليها من خلال الدعم المادي والمعنوي لما من شانه خدمة أهداف المشروع ، مشيرا الى ان المشروع من شأنه تحسين كفاءة نقل المياه لاغراض الري من خلال توصيل المياه بالأنابيب البلاستيكية والحديدية ولمساحة 27 ألف هكتار, وكذا تحسين كفاءة الري على مستوى المزارع لتقليل فاقد المياه عن طريق تركيب أنظمة الري الحديث (تنقيط، فقاعي، رش مصغر، تنقيط بضغوط منخفضة) لمساحة 1440 هكتار.
كما سيعمل على تحسين الري بالسيول وحصاد المياه والحفاظ على التربة من خلال إعادة تأهيل منشآت الري بالسيول الصغيرة لعدد 33 منشأة, وتحسين وإعادة تأهيل 22 منشأة متوسطة الحجم للري بالسيول, بالإضافة الى تشييد وإعادة تأهيل منشآت التحكم في القنوات في 126 منشأة, وتنفيذ أعمال الحماية لضفاف الأودية في 105 موقعا. كما سيقدم المشروع دعما للمؤسسات والجهات المعنية بالمياه بمبلغ 18 مليون و830 ألف دولار, وذلك لبناء قدرات المؤسسات المعنية العاملة في مجال المياه ومجاميع مستخدمي المياه من خلال تقديم وتوفير المستلزمات والتدريب والاعمال المدنية وتقديم الخدمات الاستشارية لتنفيذ الأنشطة المناطة بتلك الجهات في اطار برنامج عمل المشروع .
كما ان المشروع سيعمل عبر عشر وحدات حقلية في 269 مديرية في 15 محافظة ، وسيقوم أيضا بتركيب محطات للرصد المائي والمناخي في مختلف المحافظات التي يعمل فيها ، مشيرا الى ان المشروع سيوفر عند الانتهاء منه, نحو 47 مليون متر مكعب من المياه سنوياً, أي ما يعادل 8ر1% من المورد المائي المتجدد في اليمن, وبما يغطي صافي احتياجات المياه لعدد 25ر1 مليون نسمة سنوياً من سكان المدن اليمنية .
إضافة الى ذلك فان المشروع يتضمن تحسين منشآت حصاد المياه والحفاظ على التربة في المرتفعات من خلال إعادة تأهيل المدرجات الزراعية القائمة وبطول إجمالي يقدر بـ 193 الف و535 متر طولي ولمساحة 1105 هكتار، وحماية ضفاف الأودية لـ 277 موقعا وبمساحة 2519 هكتار، وكذا الحفاظ على التربة في 129 موقعا من السيول ولمساحة 1019 هكتار, وتنفيذ اعمال تشجير لمقاومة التعرية المائية، وحماية مساحات زراعية تقدر بحوالي 530 هكتار، الى جانب بناء 269 خزانا جديدا بسعة تخزينية تقدر بنحو 35 الف و600 متر مكعب ، وإعادة تأهيل الخزانات القائمة حاليا والبالغ عددها 127 خزانا.
التعليقات