حيان نيوف من دمشق: أقدمت دمشق في الآونة الأخيرة على خطوات تسويقية جديدة، بهدف تجاوز أي أزمة تسويقية للقمح في سورية. ونقلت مصادر صحافية عن تجار أوروبيين قولهم إن المؤسسة السورية لتجارة وتصنيع الحبوب، أعلنت عزمها إقامة مزاد لبيع وتصدير 25 ألف طن من القمح اللين و50 ألف طن من القمح الصلب.
هذا وكانت صادرات سورية من الحبوب للعام 2003 قد وصلت إلى 1.300.000طن وقيمتها 240.000.000 دولار. وتعتمد سورية اعتمادا كبيرا على القمح لدعم وتامين الأمن الغذائي . ورغم التصدير الجيد للقمح في العام الماضي ، إلا ان تقارير اقتصادية قالت إن إنتاج القمح لهذا العام ليس بالمستوى المطلوب . ويقول خبراء اقتصاديون إن تدني إنتاج القمح والشعير يتسبب بخلق فجوة بين العرض والطلب في مادة القمح .
وكانت قدرت مصادر اقتصادية سورية حجم الطلب السنوي على القمح في سورية بحوالي 3345 ألف طن سنويا ، وتوقعت ان تكون الكميات المسوقة من إنتاج هذا الموسم أكثر من 2234 ألف طن ( 75 % من الانتاج ).
التعليقات