معتصم الازرق منلندن: بدعوة من جامعة أكستر البريطانية، معهد الدراسات العربية والاسلامية، يحي الموسيقي وعازف العود احمد مختار امسية في الخامس والعشرين من تشرين الثاني (نوفمبر) الجاري، يقدم فيها مجموعة منتقاة من أعماله ومؤلفاته الموسيقية منها: مقطوعة جديدة تحت عنوان: "أمومة" مهداة الى صديقة الشعب العراقي مارغريت حسن، التي اختطفتها وقتلتها قوى الشر والظلام في الايام القليلة الماضية . كما سيقدم مقامات و تنويعات من التراث العراقي والعربي، الى جانب مؤلفاته الموسيقية.
يحاول مختار ان يعكس من خلال موسيقاه صورة الشعب العراقي وحلمه المشروع في العيش بحرية وسلام وكرامة، بعيدا .. كل البعد عن الحروب والقتل والدمار التي غلفت تفاصيل حياته خلال خمسة وثلاثين عاما. ولعل مقطوعته المهداة الى شهداء المقابر الجماعية، تبلور صرخة احتجاج واضحة المعالم ضد ممارسات نظام القمع الصدامي، وكل المدافعين عنه والمتباكين عليه بأية صورة من الصور.
يذكر ان معهد الدراسات العربية والاسلامية في جامعة اكستر كان قد دعا مختار للمرة الاولى عام 2001 قدم فيها امسية ومحاضرة عن الموسيقى العربية. وقد عاد مختار مؤخرا من جولة شملت العديد من الدول الشرق اوسطية، الى جانب مجموعة من الاماسي الموسيقية في الولايات المتحدة. تسبق الامسية بيوم واحد ورشة عمل عن العود والموسيقى العراقية، سيقيمها مختار مع طلبة قسم الموسيقى في الجامعة.




التعليقات