القدس- اعلنت ادارة الطوابع البريدية في القدس ان اسرائيل اصدرت طابعا بريديا يحمل صورة الفيلسوف الهولندي باروش سبينوزا الذي نبذته الطائفة اليهودية في الماضي بتهمة "الكفر".
&وكان سبينوزا الذي يعتبر من اكبر مفكري القرن السابع عشر لكتابه "الاخلاقيات"، ملحدا ويدفع بنظريات تقول مثلا ان التوراة ليس كتابا منزلا.&وادى ذلك برائد الحداثة اليهودية العلمانية الى نبذه من قبل طائفته. وقد الغى الحاخام الكبير في اسرائيل اسحق هاليفي هيرتزوغ الاشكنازي الاصل (اي من اليهود الغربيين) قرار نبذه.
&وكان سبينوزا رفض رغم الضغوط التي مورست عليه من قبل المقربين منه اعتناق الديانة المسيحية.&واعرب ممثلو التيارات اليهودية المتشددة في اسرائيل عن تحفظاتهم على اصدار هذا الطابع البريدي الذي يحمل رسما حفر على الخشب لصورة الفيلسوف الهولندي.&وعرض الطابع رسميا الاربعاء خلال حفل في القدس بحضور وزير الاتصالات الاسرائيلي روفين ريفلين
التعليقات