الرباط: حصلت الشركة الأمريكية "ديلفي اوتوموتيف سيستم" المتخصصة في مجال تكنولوجيا أنظمة ومكونات صناعة السيارات على جائزة أحسن مستثمر في قطاع السيارات خلال حفل تسليم جوائز الاستثمار المخصصة لمستثمرين أجانب بالمغرب، الذي ترأسه إدريس جطو الوزير الأول المغربي (رئيس الوزراء) أمس على هامش الندوة الدولية حول موضوع الاستثمار, الثقافات, الحضارات..الروابط والانعكاسات التي تحتضنها الصخيرات يومي 11 و12 ديسمبر (كانون الأول) الجاري.
وبلغ حجم استثمارات "ديلفي اوتوموتيف سيستم" منذ إنشائها بمدينة طنجة عام 1999 حوالي 300 مليون درهم. وهي تشغل أزيد من 3600 شخص.
وفازت بالجائزة الثانية مجموعة "سوريو" الفرنسية المتخصصة في الصناعة المتعلقة بالطيران وتطلب مشروع إنشاء وحدة بالمنطقة الحرة بطنجة لصناعة الواصل المستعمل في طائرات ايرباص استثمارا بقيمة حوالي 20 مليون درهم وتشغل أزيد من 1500 شخص.
أما الجائزة الثالثة المخصصة لقطاع الصناعة الغذائية فمنحت لشركة "كوبيغا" التي اقتنت وحدات ملء القنينات التابعة لشركة كوكا كولا بالمغرب بمبلغ 850 مليون درهم. وتتوفر الشركة بالمغرب على خمسة معامل و20 مستودعا. وتشغل أزيد من 3000 مستخدم.
فيما حصلت مجموعة "ديو هورت" الممثلة بست وحدات بطنجة وأربعة بالدار البيضاء الجائزة المخصصة لقطاع النسيج. ويبلغ رقم معاملات الشركة 707 مليون درهم. واستثمرت أزيد من 545 مليون درهم منذ بداية عملها بالمغرب.
ومن جهة أخرى منحت جائزة لشركة "ماريوند" المتخصصة في تجارة العطور والتي تعتزم استثمار أزيد من 200 مليون درهم عبر مختلف جهات المغرب. وستنشأ وحدتها الأولى بالدار البيضاء حيث ستكون أكبر فضاء للعطور والتجميل بإفريقيا.
كما منحت جائزة لشركة "صوفيا" التي تعتزم إنشاء مجمع للترفيه والتجارة من الطراز العالمي بالرباط تحت اسم "ميغا مال" على مساحة 450 17 متر مربع. وتصل الكلفة الإجمالية لهذا المشروع إلى أزيد من 220 مليون درهم. يذكر أن قيمة الاستثمار الخارجي بالمغرب بلغ خلال هذا العام ثلاثة ملايير دولار حسب ما أعلنته أخيرا مديرية الاستثمارات.