طهران - اعلن مسؤول العلاقات العامة في محافظة كيرمان اصغر وسوغ اليوم الاحد ان 22 الف شخص قتلوا جراء الزلزال الذي ضرب مدينة بام ومنطقتها في جنوب شرق ايران الجمعة بحسب اخر حصيلة
كما نقلت وكالة الانباء الطلابية الايرانية عن مسؤول محلي قوله ان مروحية تابعة للبحرية الايرانية تحطمت بينما كانت في طريقها الى مدينة بندر عباس الجنوبية بعد نقلها مواد اغاثة لضحايا الزلزال المدمر في بام.&وقال اسد الله ايرانمنش رئيس مكتب العلاقات العامة في مكتب المحافظ العام في كرمان ان "مروحية تابعة للبحرية الايرانية تحطمت بينما كانت في طريقها الى بندر عباس بعد نقلها مواد اغاثة الى بام".&واضاف ان اسباب الحادث لم تعرف بعد.&وبحسب المسؤولين الايرانيين، فان اكثر من 500 رحلة بواسطة المروحيات والطائرات نقلت مواد اغاثة الى بام كما نقلت الجرحى الى خارج المدينة المنكوبة.
إلى ذلك&أعلنت الامم المتحدة في جنيف ان عمليات البحث عن ناجين من الزلزال الذي ضرب جنوب شرق ايران الجمعة ستنتهي اليوم&من الضروري ارسال فرق بحث دولية الى هذا البلد. &وقال مكتب تنسيق الشؤون الانسانية في الامم المتحدة في بيان بعد اجتماع مع السلطات المحلية في منطقة الزلزال "نتوقع ان تنتهي عمليات البحث والاغاثة اليوم".
واوضح البيان ان ممثل الامم المتحدة يسبر لوند والسلطات الايرانية اتفقا خلال اجتماع صباح اليوم الاحد في بام اكثر المدن تضررا بالزلزال على انه "من غير الضروري بعد الان ارسال فرق بحث دولية".&وفي المقابل، اشارت الامم المتحدة الى ان الضحايا بحاجة عاجلة الى مواد غذائية (ارز وطحين وزيت) واغطية وخيام وادوية وادوات مطبخ واغطية بلاستيكية.
وكان وزير الصحة الايراني دعا امس السبت الاسرة الدولية الى ارسال ادوية وتجهيزات وليس متطوعين.&واوضحت ناطقة باسم الامم المتحدة في جنيف ردا على اسئلة وكالة فرانس برس ان عمليات البحث متواصلة مع فرق من 16 دولة وصلت ايران، مشددة على انه بحلول مساء اليوم الاحد لن يعود هناك امل بالعثور على ناجين "الا اذا حصلت معجزة".&واضافت مادلين مولان ان الضحايا المطمورين تحت الانقاض يلزمهم هواء ومياه وغذاء ليتمكنوا من البقاء على قيد الحياة وهو امر يصعب تصوره نظرا لطبيعة الابنية في المنطقة.
واوردت وكالة الانباء الايرانية انه تم انتشال الف شخص احياء من تحت الانقاض امس السبت وصباح اليوم الاحد، في حين اعلنت وزارة الداخلية الايرانية عن حصيلة لا تقل عن عشرين الف قتيل.&وقال المسؤول في مركز التنسيق التابع للامم المتحدة تيد بيرن متحدثا في المنطقة المنكوبة ان فرق الانقاذ ستقوم خلال النهار باستعراض نتائج نشاطاتها كل ساعة لمعرفة ما اذا كانت جهودها مثمرة.&وقال في مكالمة هاتفية اجريت معه "ما زال هناك امل وتم انقاذ اشخاص بعد ايام عدة (على وقوع زلزال) لكن هذا استثناء وليس القاعدة".
واوضح المسؤول نفسه انه اضافة الى المسعفين الايرانيين، هناك 22 فريقا دوليا يتراوح عدد عناصر كل منها بما بين سبعة اشخاص و140 شخصا، تقوم بالبحث عن ضحايا بمساعدة كلاب مدربة.&ورأى بيرن ان الفرص ضئيلة في العثور على مزيد من الناجين في المناطق التي تم تفتيشها، وعلى الاخص في الحي القديم من مدينة بام. واضاف ان "ثمة بعض الاحياء البعيدة عن وسط المدينة يمكن ان نحقق نتائج فيها، لكن يجب ان نتمكن من الوصول اليها في اسرع وقت ممكن".&واوضح ان التنقل صعب بسبب ازدحام الطرقات بالسيارات اذ يحاول العديد من السكان مغادرة المدينة للاقامة في مكان آخر او لنقل جرحى الى المراكز الطبية التي اقيمت خارج المنطقة المنكوبة.&وتابع "اننا نخرج من مرحلة الانقاذ وندخل للاسف مرحلة انتشال الجثث، وبعد ذلك تأتي مرحلة اعادة الاعمار الطويلة".
وقال بيرن ان عمليات البحث عن الجثث معقدة اذ ان "عائلات بكاملها قضت في الزلزال ولا نجد في غالب الاحيان من يبلغنا بوجود مفقودين".&واضاف "سنواصل البحث عن ناجين (..) لكن علينا ان ناخذ في الاعتبار ايضا العوامل الاخرى التي تزداد اهمية ومنها التحقق من تأمين العناية لجميع الجرحى وتامين ما يكفي من الخيام والمواد الغذائية والمياه وخصوصا الثياب الدافئة لان درجات الحرارة تنخفض بشدة".&وقال بيرن انه شاهد ناجين عديدين ينامون في العراء على حافة الطرقات خوفا من العودة الى المباني المتضررة، خصوصا وان هزات ارتدادية لا تزال تسجل.
وكان وزير الداخلية الايراني عبد الواحد موسوي لاري قال في تصريح نقله التلفزين الحكومي اليوم الاحد ان اكثر من عشرين الف شخص قتلوا في الزلزال الذي ضرب جنوب شرق ايران الجمعة.&وقال موسوي لاري ان "عدد القتلى يتجاوز للاسف عشرين الفا" بعد الزلزال الذي ضرب مدينة بام ومنطقتها.&
وكان وزير الداخلية الايراني عبد الواحد موسوي لاري قال في تصريح نقله التلفزين الحكومي اليوم الاحد ان اكثر من عشرين الف شخص قتلوا في الزلزال الذي ضرب جنوب شرق ايران الجمعة.&وقال موسوي لاري ان "عدد القتلى يتجاوز للاسف عشرين الفا" بعد الزلزال الذي ضرب مدينة بام ومنطقتها.&
من جهة أخرى، أعلنت الأمم المتحدة في جنيف أن عمليات البحث عن ناجين في الزلزال الذي ضرب جنوب شرق إيران ستنتهي اليوم ولم يعد من الضروري إرسال فرق بحث دولية إلى هذا البلد.
وقال مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية في الأمم المتحدة في بيان بعد اجتماع مع السلطات المحلية في منطقة الزلزال "نتوقع أن تنتهي عمليات البحث والإغاثة اليوم".
وخلال اجتماع في بام، أكثر المدن تضررا من جراء الزلزال، بين ممثل الأمم المتحدة يسبر لوند، والسلطات الإيرانية "تم الإتفاق على أنه من غير الضروري بعد الآن إرسال فرق بحث دولية" على ما جاء في البيان.
وأوضحت ناطقة باسم المنظمة الدولية في جنيف أن عمليات البحث متواصلة مع فرق من 16 دولة وصلت إيران، مشددة على أنه بحلول مساء اليوم لن يكون هناك أمل بالعثور على ناجين "إلا في حال حصول معجزة".
التعليقات