اسطنبول : تراجعت أسعار الاصول التركية يوم الجمعة وسط مخاوف سياسية أوقد شرارتها طلب نائب عام اغلاق حزب العدالة والتنمية الحاكم وذلك في معاملات هزيلة بسبب العطلات في الاسواق الاوروبية والامريكية.
وهوت أسهم جولداس للحلي عشرة بالمئة متأثرة بخلاف قانوني مع بنك سوسيتيه جنرال الفرنسي بشأن شحنة ذهب متنازع عليها.
وأغلقت الليرة على 1.2440 مقابل الدولار في معاملات ما بين البنوك (انتربنك) وذلك دونما تغير يذكر عن 1.2445 في اقفال الخميس. وتراجعت العملة 6.1 في المئة مقابل الدولار هذا العام.
وختم المؤشر العام لبورصة اسطنبول معاملات يوم الجمعة منخفضا 0.32 في المئة عند 39719.08 نقطة لتصل خسائره هذا الاسبوع الى 6.7 في المئة لكنه لايزال فوق أدنى مستوى في 14 شهرا الذي سجله يوم الاثنين.
وقال كوخان أوسقواي مدير التخطيط لدى التركية للاستثمار quot;بسبب اغلاق الاسواق الاجنبية افتقدنا المستثمرين الاجانب والدليل على ذلك حجم معاملات يبلغ 669 مليون ليرة (535 مليون دولار).quot;
وتراجع حجم المعاملات 53.8 في المئة عن الجلسة السابقة.
وتأثرت المعنويات بالمخاوف بشأن الاستقرار السياسي منذ طلب نائب عام كبير الاسبوع الماضي من المحكمة الدستورية اغلاق حزب العدالة والتنمية الحاكم بزعم محاولة بناء دولة اسلامية في تركيا العلمانية.
وينفي حزب العدالة والتنمية ذو الجذور الاسلامية التهم.
كما طالب المدعي العام بحرمان 71 مسؤولا حزبيا بينهم رئيس الوزراء ورئيس الدولة من العمل السياسي لخمس سنوات.
وتراجع سهم جولداس 9.86 في المئة الى 2.56 ليرة بعد الكشف عن نزاع قانوني بين الشركة وبنك سوسيتيه جنرال الفرنسي بشأن مصير عدة أطنان من الذهب طلب البنك من جولداس بيعها.
وفي مؤشر على تأثير تقلبات السوق العالمية أبقى البنك المركزي التركي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير كما كان متوقعا يوم الاربعاء ليستمر سعر الاقتراض لاجل ليلة واحدة عند 15.25 في المئة وسعر الاقراض عند 19.25 في المئة.
وفي خضم متاعب السوق قال مجلس أسواق المال انه مد مهلة طرح مجموعة البيرق التركية صندوقها للاستثمار العقاري للاكتتاب العام حتى السابع من يناير كانون الثاني 2009.
وكانت مجموعة البيرق التي تعمل في قطاعات البناء والاعلام وغيرهما قالت في وقت سابق انها تعتزم مباشرة الطرح العام الاولي في الربع الاول أو الثاني من العام الجاري.
كما ضعفت السندات مع ارتفاع العائد على الاصدار القياسي استحقاق السابع من أكتوبر تشرين الاول 2009 الى 18.30 في المئة من 18.28 في المئة يوم الخميس
- آخر تحديث :
التعليقات