وارسو/موسكو/كييف: صرح روبرت فيتسو، رئيس الوزراء السلوفاكي، بأن معاودة شحنات الغاز الروسي لأوروبا عبر أوكرانيا لن تتم في وقت سريع لأن quot;نزاع الغاز بين موسكو وكييف عميق جداquot;.

وتعتبر سلوفاكيا أحد بلدان الاتحاد الأوروبي التي لم يَعُد الغاز الروسي يصل إليها عبر أوكرانيا.

ومن جانبه تحدث الرئيس الروسي دميتري ميدفيديف عن إمكانية استضافة موسكو في 17 يناير لاجتماع مخصص لبحث أزمة الغاز التي تفجرت في الأسبوع الماضي عندما بدأت أوكرانيا بسرقة الغاز الروسي المخصص لأوروبا، بحضور ممثلين عن روسيا وأوكرانيا والبلدان الأوروبية المعنية.

وقال متحدث باسم الحكومة الأوكرانية إن رئيسة الحكومة الأوكرانية يوليا تيموشينكو ونظيرها الروسي فلاديمير بوتين اتفقا خلال اتصال هاتفي على إجراء محادثات بين حكومتي أوكرانيا وروسيا بشأن مسألة الغاز في موسكو في يوم السبت المقبل، مشيرا إلى أن تيموشينكو وعدت بضخ جميع شحنات الغاز الروسي إلى أوروبا باستثناء 8% من الغاز الروسي المعد للتصدير إلى أوروبا التي تحتاجها أوكرانيا لتشغيل مضخات الغاز.