محمد الخنيفر - الرياض

أكدت لـ quot;الاقتصاديةquot; مصادر تجارية بريطانية أن مستثمرا سعوديا باع أمس، نصف حصته في شركة مكلارين البريطانية المالكة لفريق quot;فورملا 1quot; الشهير لصالح شركة بحرينية تملكها حكومة البحرين بمبلغ يتجاوز 374 مليون ريال.

من جانبها قالت الشركة في بيان حصلت عليه quot;الاقتصاديةquot; إن شركة ممتلكات البحرين القابضة التي تملكها بالكامل حكومة البحرين، أبرمت اتفاقية تقضي بحيازتها على 30 في المائة من أسهم مكلارين بعد مناقشات ومفاوضات جرت بينها ممتلكات وبين المساهمين في مكلارين، حيث باع المستثمر السعودي منصور أكرم أوجيه 50 في المائة من حصته (15 في المائة من الشركة) لصالح الشركة البحرينية في حين باع مستثمر آخر هو رون دينيس قيمة تعادل الأولى.

ووفق البيان فإنه يجري حاليا استكمال الإجراءات الخاصة بالحصول على موافقة الجهات القانونية المعنية تمهيداً لإتمام الصفقة بشكل نهائي المتوقع الحصول عليها خلال ستة أسابيع.
وبموجب الصفقة الجديدة ستصبح ملكية الشركة البريطانية على النحو التالي 40 في المائة لصالح شركة دايملر كرايزلر التي تملك شركة مرسيدس، و 15 في المائة لرون دينيس و15 في المائة لمجموعة تاغ التي يمتلكها المستثمر السعودي. في حين أن إدارة المجموعة ستبقى بيد إدارة مكلارين.من جانبها، امتنعت إلين كولبي، من العلاقات العامة في شركة مكلارين، عن الإفصاح عن القيمة الإجمالية للصفقة ، كما ذكرت في رسالتها الإلكترونية لـ quot;الاقتصاديةquot;. وقدرت صحيفة الجارديان البريطانية أن كلا المستثمرين سيحصل على 51.5 مليون استرليني (374.3 مليون ريال) لكل منهما.

والبحرين هي الدولة الوحيدة في الشرق الأوسط التي تستضيف سباقات الجائزة الكبرى. وبهذا تنضم (ممتلكات) إلى سرب الشركات الخليجية الذي بدأ الاستحواذ على حصص في شركات السيارات العالمية. حيث تتملك شركة quot;مبادلات للتنميةquot; من الإمارات حصة تصل إلى 17 في المائة في فيات FIAT و 5 في المائة في فيراري. وتندرج تحت مجموعة مكلارين سبع شركات تابعة. وتقع في مدينة ووكنج البريطانية, وتعمل شركاتها في سباق السيارات والإلكترونيات والتسويق فضلا عن الانخراط في النظم التكنولوجية والهندسية. وكانت شركة السيارات العالمية دايملر كرايسلر الألمانية قد قالت في آب (أغسطس) الماضي، إنها قد ترفع من حجم حصتها في مكلارين من خلال شرائها حصة مستثمرين تقدر بنحو 60 في المائة، وكانت quot;دايملر كرايسلرquot; قد استحوذت في 1999 على 40 في المائة من حصة مكلارين في صفقة وصلت إلى 400 مليون دولار.

ومنذ تأسيسها في 1963,فاز فريق الفورملا 1 بثمانية سباقات في بطولة العالم . يشار إلى أن المستثمر السعودي ووالده يملكان مجموعة تي إيه جي TAG وهي شركة قابضة تقع في لوكسمبورج حيث تأسست تلك الشركة في 1975 وتتركز أنشطتها في قطاع السيارات والطيران والعقار. وقالت مصادر أوروبية إن الصفقة أحبطت في الوقت الراهن عرضا قدمه فريق مرسيدس الألماني الذي يمتلك 40 في المائة من ماكلارين لشراء الفريق البريطاني ككل. ويبدو الآن أن فريق مرسيدس يسعى فقط لامتلاك النسبة الأكبر من المجموعة وذلك بشراء الحصة المتبقية لدى دينيس أو أوجيه. وجاء ذلك قبل ستة أيام من تقديم الفريق سيارته الجديدة في مدينة بلنسية الإسبانية. وهي السيارة التي يخوض بها الموسم الجديد.