دمشق

من منا لم يشاهد المسلسل الكوميدي الجميل laquo;صباياraquo; في رمضان العام الماضي؟ ومن منا لم يستمتع ببطلاته الخمس وروح الفكاهة التي تحلين بها خلال حلقاته؟
laquo;صباياraquo; على الرغم من قصته المميزة واحداثه الشيقة الثرية بالمرح والطرافة التي انتزعت من قلوبنا الضحكات بجزئه الاول في 2009 فانه لم يسلم من سهام النقد التي اصابته، واتهمت كاتبته رنا حريري بأنها وراء سلبياته فأزعجها ذلك كثيرا لانها رأت انها كانت دقيقة في كلماتها وتعبت على الحوار كثيرا.. والآن جاء الجزء الثاني في رمضان 2010 في ثوب جديد بعد تغيير بعض التفاصيل.
laquo;الوطنraquo; حرصت على استشراف تفاصيل التغيير الجديد لـlaquo;صبايا 2raquo; على لسان احدى نجماته الفنانة الجميلة جيني أسبر التي باحت لنا بكل التطورات، وكشفت لنا كيف سيقضين رمضان الحالي.
laquo;أسبرraquo; أفصحت لنا عن ان المسلسل يعود لمشاهديه في 2010 بروح متجددة مختلفة من حيث رؤية المخرج، او كاتب العمل حاملا في حلقاته ضيوفا عرفناهم ممثلين مبدعين، مشيرة الى ان الصبايا الخمس كما هن لكن مع تغيير جذري في شخصية laquo;ليلىraquo; التي حلت محلها laquo;نسمةraquo; التي تجسدها الفنانة قمر خلف بروحها الوثابة التي انعكست على العمل.
وفي السطور التالية تطرقنا مع أسبر الى المزيد من التطورات في المسلسل، مع جديدها في 2010 وبعض الجوانب الاخرى من حياتها الشخصية وارائها في بعض القضايا لنزين به الحوار.. فهيا بنا عزيزي القارئ الى التفاصيل:

اختلاف ومفاجأة

lt; ميديا في laquo;صباياraquo; ما جديدها؟ وهل هناك اختلاف؟
- تصل ميديا في هذا الجزء الى النجومية التي بحثت عنها، أما الاختلاف في الجزء الثاني هذا العام فناتج عن اختلاف روح الكتابة اضافة الى اختلاف رؤية المخرج، وقد أحببت عنصر المفاجأة الذي أضيف الى شخصية ميديا في هذا الجزء مع المحافظة على أساسيات الشخصية وروح الفكاهة التي تميز بها، مع تغيير جذري في شخصية ليلى التي حلت محلها نسمة وتجسدها قمر خلف بروحها المتجددة.

ارتجالات مزعجة

lt; الى اي حد تم تغيير في النص بعد اعتراض الكاتبة رنا حريري في العام الماضي على النتيجة النهائية لصبايا؟
- الارتجالات التي تمت في العمل كانت رنا ضدها، فقد تعبت على الحوار، وكانت دقيقةً في اختيار كلماتها، وما أزعجها هو النقد الذي حمّلها مسؤولية كاملة.

هفوات الماضي

lt; هل تداركتم في الجزء الثاني أخطاء الجزء الأول؟
- النقد الموجه الى العمل ابتعد عن الاحترافية في العام الماضي، لذلك لا نستطيع الجزم بوجود أخطاء كبيرة في العمل، بل على العكس، ولكن عموماً، حاولنا في الجزء الثاني تفادي هفوات الجزء الأول.

مشاركات جديدة

lt; ما مشاركاتك هذا العام؟
- دور رومانسي في مسلسل laquo;كنت صديقاً لديانraquo;، أتكلم فيه اللهجة الفرنسية، والتجربة كانت جديدة وجميلة، ودور laquo;كيندةraquo; في laquo;الزلزالraquo;، كما أسعدني هذا العام ان أشارك في عمل من اخراج رشا شربتجي وهو laquo;تخت شرقيraquo;، وشاركت أيضاً في laquo;رايات الحقraquo; ولوحات شامية في laquo;أقاصيص مسافرraquo;، وlaquo;بقعة ضوءraquo; وبالتأكيد العمل الرئيسي laquo;صباياraquo;.

جهد أكبر

lt; هل بذلت أسبر جهدا كبيرا كي تبقى على المستوى نفسه في أعمالها كما كانت العام الماضي؟
- بالتأكيد، بذلت هذه السنة جهداً أكبر قياساً بالسنة الماضية، وذلك نتيجة زيادة الخبرة ولكنني لا أستطيع ان أحكم قبل عرض المسلسلات، وفي النتيجة، تبقى ردة فعل الجمهور هي الحكم.

الخروج من النمطية

lt; هل ترين أنك خرجت في العام الماضي من الصورة النمطية التي صاغها لك المخرجون في بداياتك؟
- في رأيي، خرجت من هذه الصورة قبل العام الماضي، وهذا الأمر يرجع الى تفكير المخرج وقدرته على ابراز ما هو جديد في شخصية الممثل.

أسس الاختيار

lt; كيف تختار جيني أدوارها؟
- أختارها حسب الدور المسند لي وحسب النص، وأهمية الشخصية، وما تضيفه اليّ من جديد، من المخرج ومن الأبطال، فكلها عوامل تسهم في اختيار النص.
lt; ان قُدِّم اليك نص جيد وعمل جديد، ولكن طاقم العمل غير مريح، فهل تقبلين العمل؟
- لا بالتأكيد، فهذا الشيء ينعكس على أدائي.

السعادة

lt; ما الشيء الذي يجعل جيني سعيدة؟
- أكون أنا وزوجي سعيدين ومتفقين وان أكون نفسيا مرتاحة وان