133 ألف دولار تعويض لصاحب جمل
حياة البشر احيانا ارخص من حياة الحيوانات

خالد الجناحي من الدمام: لم يكن يتخيل عبدالحميد النعمان وهو من جنسية عربية و وظيفته سائق يمتهن قيادة المركبات الكبيرة في السعودية ،لم يكن يتخيل بأن حظه العاثر سيجعله مدينا بمبلغ يقدر بنصف مليون ريال (133ألف دولار أميركي) كتعويض عن دهسه جمل سائب وقتله في طريق عام في حادثة مرورية يتكرر مشهدها كل يوم في الطرق الصحراوية.

السائق الذي لا يتجاوز مرتبه 0.5% (نصف في المئة)من قيمة التعويض حاول أن يدافع عن نفسه بإلقاء اللوم على الجمل أمام شرطة المرور حين قال لهم quot;إن الجمل هو الذي اعترض طريقيquot; غير أن تقرير شرطة المرور أدانه بوضع الخطأ على السائق تحت السبب الفني الذي يقول نصه((إن عدم ترك مسافة كافية بين مركبة السائق وبين الجمل هي السبب الرئيس وراء وقوع الحادث)).

وهو ما اعتبره أحد المتخصصين في حوادث الطرق ndash;تحتفظ ايلاف باسمه-سببا غير منطقي، لسببين الأول هو أن الجمال عادة لا تسير في نفس اتجاه السيارات،بل تقطع الطرق على السيارات بصورة مفاجأة ، والسبب الثاني هو أن الخطأ الذي يندرج تحت (عدم ترك مسافة كافية) يستوجب شرطا أساسيا وهو أن يكون التصادم بين مركبتين تسيران في نفس الاتجاه ولهما سرعات متقاربة وهو مالا ينطبق على الجمال وغيرها من الماشية خصوصا وأن سيرها في الطرق السريعة غير مسموح به في السعودية ولا سرعتها تقارب سرعة المركبات.

ولكن الله لطف بالسائق حين راجع شركة التأمين التي يتعامل معها ووجد أن حادثته مع الجمل مغطاة وفق وثيقة التأمين ،لينجو بذلك السائق من قيمة الجمل.

إلا أن الطريف في الأمر هو ما قاله مدير شركة التأمين لـ quot;إيلافquot;حول الحادثة ووصفه لها بأنها فريدة من نوعها وأنها تسببت في دخول الشركة دوامة أطرافها شرطة المرور وملاك الجمل الذين هددوا شركته مرارا في حال مماطلته بسداد قيمة الجمل .حتى أضحى يصيح بـ(ليت السائق تفادى الجمل و دهس صاحبه) منطلقا من أن التعويض (الدية الشرعية) محددة في السعودية بـ 100ألف(26700$أمريكي) ريال عن قتل إنسان بغير عمد.