روما: قررت حكومة الائتلاف اليميني الحاكم في ايطاليا رفع الحظ الجزئي الذي فرضه الاتحاد الاوروبي على ليبيا عام 1999 والذي يشمل تجميد العديد من الصادرات الصناعية والعسكرية. اعلن وزير الداخلية الايطالي جوزيبى بيزانو بان حكومته سوف لن تطبق بعد الان الحظر الجزئي الذي فرضه الاتحاد الاوروبي على ليبيا حتى في حال عدم موافقة دول الاتحاد على رفع الحظر المفروض.
واكد بيزانو الذي تحاول حكومته استمالة ليبيا في تعزيز مواقفها بشأن سيل الهجرات السرية التي تنظمها عصابات عالمية بالتعاون مع المافيا لتسفير اعداد كبيرة من المهاجرين من دول العالم الثالث، من السواحل الليبية الى الشواطيء الايطالية، ان حكومته ستعمل كل ما في وسعها من اجل رفع الحظر عن ليبيا . واضاف في اشارة للاجتماع المرتقب الذي ستشهده اروقة المفوضية الاوروبية في بروكسل" نعتقد ان الايام القريبة القادمة سنتمكن من حل هذه المشكلة، واننا سنحاول الحصول على اجماع دول الاتحاد الاوروبي وخلاف ذلك سنمضي قدما بدون أي اجماع بموجب قاعدة تتيح لنا التصرف ، على ضوء وجود ضرورة ترتبط بتطورات الاوضاع الحالية اخذين بالاعتبار الاهداف العامة للعمل المشترك".
من جانب اخر اكدت مصادر ليبية في ايطاليا بان ليبيا التي تحررت من العقوبات الاميركية تسير بخطوات سريعة من اجل استئناف مبيعات النفط بعقود لفترة طويلة مع المصافي الاميركية ولاول مرة منذ 20 عاما، حيث تعتبر الولايات المتحدة من اكبر الاسواق العالمية للخام الليبي قبل ان تفرض واشنطن حظرا على الواردات في عام 1982.
التعليقات