عامر الحنتولي من عمان :أحيا جيولوجيين أردنيين الأمل في الشارع الأردني بوجود كميات كبيرة من النفط الخام في الأردن تحتاج الى التنقيب والإستعانة بالخبرات العالمية في هذا الإطار فقد أكد نقيب الجيولوجيين الاردنيين خالد الشوابكة وجود 4 مليارات برميل نفط في الصخر الزيتي بشرق الأردن ، مشيرا في تصريحات صحفية نشرت اليوم في عمان أن وجود الغاز في شرق الأردن يؤكد وجود النفط اضافة الى أن الرسوبيات ذات السماكة المرتفعة تدلل على وجوده لأن تكوين النفط يحتاج أساسا الى الضغط المرتفع اضافة الى الحرارة العالية ومرور وقت زمني كاف لتشكيله، يقدر بملايين السنين.
وبين الجيولوجي الأردني، أن النفط لا يتواجد في جنوب الأردن لأن الصخور الظاهرة هناك ذات نوعية نارية وهي التي لا تحتوي على النفط، مؤكدا في ذات السياق إمكانية وجوده في مدينةعجلون شمال الأردن، لأن الحفريات دلت على ذلك.
وأوضح الشوابكة وهو عالم جيولوجي بارز على مستوى الشرق الأوسط، أن استخراج النفط من الصخر الزيتي الاردني سيكون رخيص التكلفة وذلك بواسطة تقنية حديثة متوافرة لدى بعض الدول كالسويد وكندا والصين وروسيا ، وبتكلفة تساوي كلفة استخراجه في دول الخليج العربي، بسبب وقوع الاردن بين العديد من الدول النفطية التجارية.
واشار الى أن وجود حفرة الإنهدام بمنطقة الأغوار أدى لهروب النفط المتكون فيها وتسربه عبر الصدوع الإنهدامية لمناطق أقل ضغطا ومرتفعة، لأن المتعارف عليه أن النفط يهرب من مناطق الضغط الشديدة والمنخفضة نحو المناطق الأقل ضغطا والمرتفعة ويتشكل على هيئة قباب من النفط والغاز والماء.
وبين أن وجود الإسفلت في مناطق الأغوار المطلة على الجانب الشرقي للبحر الميت يثبت وجوده بالمنطقة لأن الإسفلت يتشكل في آخر مراحل تشكل النفط.
ويذكر أن العديد من الشركات وقعت عقودا بهدف البحث عن النفط في الأردن ومنها شركة ترانس جلوبال بتروليوم عام 1997.