بوسطن: سوف تصبح الحياة على الفور مختلفة وبعيدة عن الرسميات لجون كيري ... إذ سوف تختفي الحشود ومواكب السيارات ووسائل الاعلام التي كانت ترافقه في جولاته الانتخابية وان كان في انتظاره جلسة جديدة في مجلس الشيوخ الامريكي وبعض المعارك القديمة.

وفي نهاية حملة انتخابية استمرت عامين عاد خلالها من الظل في مسعى لخلع الرئيس جورج بوش من منصبه وقف المرشح الديمقراطي أمام أفراد عائلته وموظفين ومتطوعين عملوا معه وأصدقاء ترقرق الدمع في عيونهم يوم الاربعاء ليعبر عن حزنه ويقول "أتمنى .. أتمنى الا تعرفوا كم كنت أتمنى .. لو كان بامكاني أن اجلب (نتيجة) هذا السباق إلى دارنا."

وفي قاعة فانويل التاريخية في بوسطن وأسفل لوحة لجون كوينشي آدمز وهو يعلن شعار "الحرية والوحدة .. الآن وإلى الأبد" دعا عضو مجلس الشيوخ الديمقراطي عن ولاية ماساتشوسيتس إلى تضميد الجراح في أمريكا لكنه تعهد بمواصلة الكفاح من أجل المبادىء التي أعلن عنها في حملته من أجل الفوز بالبيت الابيض والتي تشمل الرعاية الصحية وخفض الضرائب للطبقة المتوسطة وانتهاج سياسة خارجية متعقلة.

والآن يعود كيري بالمعركة إلى مجلس الشيوخ الأمريكي الذي ينتمي لعضويته منذ عام 1984 وأمامه أربع سنوات أخرى في ولايته الحالية.

وقال كيري "في السنوات القادمة سوف أواصل القتال من أجل المباديء ومن أجل شعب ماساتشوسيتس."واضاف "إنني فخور بما وقفنا من أجله في هذه الحملة وبما أنجزناه."

وعندما تأتي النهاية للمرشحين في انتخابات الرئاسة فانها تأتي بسرعة.ومنذ أقل من 24 ساعة كان كيري وموظفو حملته الانتخابية متحمسين ومتفائلين إزاء احتمال الفوز غافلين عن قطرات المطر الباردة التي تنهمر في الخارج وكانت تهدد احتفالاتهم بالفوز في الهواء الطلق.لكن مع مقدم فجر يوم أربعاء مشمس كانوا يتساءلون "وماذا الآن".

واتصل كيري ببوش تليفونيا وأقر بالهزيمة. وبحلول الساعة الثانية بعد الظهر غادر منزله الذي يقع في منطقة بيكون هيل الراقية في بوسطن مع أسرته واصدقائه في موكب يتألف من أكثر من عشر سيارات يسير خلفهم ثلاث سيارات فان محملة بأفراد وسائل الاعلام.

وبعد عشر دقائق ألقى كيري خطابا بليغا مفعما بالعاطفة أقر فيه بالهزيمة وخلال ساعة أعادته ثلاث سيارات هو وأفراد من حزبه إلى منزله.واستعدت طائرة بوينح 757 عليها اسم كيري وشعار حملته الانتخابية "الاتفاق الحقيقي" لنقل موظفيه إلى واشنطن. وسوف يعاد تجهيز هذه الطائرة ليستخدمها مديرو شركات نفط في آسيا الوسطى.

وسرعان ما سيختفي الرجال الذين يرتدون ملابس داكنة ويضعون في آذانهم سماعات أجهزة اتصال. وباعتبار كيري مرشح سابق في انتخابات الرئاسة فانه لن تخصص له حراسة على مدار اليوم من ادارة الحراسات السرية.

وهبطت بالونات الاحتفالات للمرة الأخيرة.وقال كيري "لقد بذلت قصارى جهدي للتعبير عن رؤيتي وعن امالي التي أرجوها لامريكا."واضاف "لقد عملنا بجد وقاتلنا بجد وكنت أتمنى لو أن النتيجة جاءت مختلفة قليلا."

وبعد حملة انتخابية طويلة ومثيرة للانقسام حث كيري الامريكيين على البحث عن "قضية مشتركة".وقال "يجب أن ننضم إلى جهد مشترك دون ندم أو اتهامات مضادة ودون غضب أو ضغينة."وأضاف "أمريكا تحتاج إلى الوحدة وتتوق إلى قدر كبير من الرحمة."

لكن كيري لمح لبوش إلى انه لن يتخلى عن القتال وأكد على نيته مواصلة التركيز على القضايا التي أثارت الانقسام بينهم أثناء الحملة الانتخابية.وقال كيري "أعتقد أن القضايا التي بدأناها في هذه الحملة الانتخابية لن تنتهي هنا."واضاف "والآن .. وأكثر من أي وقت مضى .. يجب أن نقف معا وأن ننجح في العراق وان ننتصر في الحرب على الارهاب ... معركتنا مستمرة لعودة أمريكا إلى العمل وجعل اقتصادنا قاطرة عظيمة لنمو الوظائف."