دعت منظمة العفو الدولية الخميس إسرائيل إلى إصدار أمر بفتح تحقيق حول الظروف "القاسية واللا إنسانية" لآلاف الفلسطينيين المعتقلين منذ نهاية شباط/فبراير.
&وأكدت منظمة الدفاع عن حقوق الإنسان في بيان ان "أكثر من 8500 فلسطيني اعتقلوا بين 27 شباط/فبراير و20 أيار/مايو، معظمهم بشكل اعتباطي".
&وتابع البيان ان "هذه الاعتقالات ترافقت مع معاملة قاسية ولاانسانية او مهينة، واحيانا ايضا مع وسائل تعذيب".
&واوردت المنظمة التي تتخذ من لندن مقرا لها في تقرير صدر امس الاربعاء شهادات عدد من الفلسطينيين "اهينوا واحتجزوا عدة ايام بدون توجيه تهمة اليهم وبدون المثول امام محكمة او التمكن من الاتصال بمحاميهم او عائلاتهم".
&وتابعت "ندعو السلطات الاسرائيلية الى تشكيل لجنة تحقيق واحالة المسؤولين عن هذه المعاملات السيئة الى القضاء".
&كذلك طلبت المنظمة من اسرائيل الغاء مرسوم عسكري ساري المفعول منذ 5 نيسان /ابريل ويجيز بحسب المنظمة احتجاز المشتبه بهم لمدة 18 يوما من دون ان يسمح لهم بمقابلة محام او قاض او احد افراد عائلتهم، مع السماح لقاض عسكري بتمديد المهلة 90 يوما.
&وختمت منظمة العفو ان "هذا المرسوم العسكري يخالف التنظيمات الدولية وينبغي الغاؤه على الفور".