تونس - ذكرت نشرة اقتصادية هنا اليوم ان اعمال انشاء خط انبوب للغاز الطبيعي بين تونس وليبيا ستبدأ في المستقبل القريب لتزويد السوق التونسية بحوالي ملياري متر مكعب من الغاز سنويا.
واوضحت النشرة التابعة لصحيفة (الصباح) التونسية ان فريق العمل التونسي الليبي&المشترك الذي تم تشكيله للاشراف على انجاز هذا المشروع اقر في اجتماعاته الاخيرة
الخصائص المتعلقة بهذا المشروع.
الخصائص المتعلقة بهذا المشروع.
ووفقا للفريق التونسي فمن المقرر ان ينطلق انبوب الغاز الجديد من منطقة مليتة الليبية الى مدينة قابس في الجنوب التونسي على مسافة 275 كيلومترا منها 205 كيلومترات داخل الاراضة التونسية.
كما تم تحديد الكلفة الاجمالية لانجاز هذا المشروع بحوالى 270 مليون دولار امريكي تدفع مناصفة بين البلدين. وينص الاتفاق الليبي التونسي الذي وقع عام 1996 على تزويد السوق التونسية عبر هذا الانبوب الجديد بحوالى ملياري متر مكعب من الغاز الطبيعى سنويا اضافة الى تأسيس شركة ذات رأس مال مشترك بين الشركة التونسية للكهرباء والغاز والمؤسسة الوطنية الليبية للنفط "المشتركة للغاز".
وستكلف هذه الشركة بتنفيذ واستغلال الانبوب وصيانته وهي شركة لاتسعى الى تحقيق
ارباح وتشتغل بسعر التكلفة وتتمتع بجملة من الامتيازات الجبائية والجمركية منها اعفائها من جميع الاداءات والضرائب والرسوم المباشرة وغير المباشرة.
ارباح وتشتغل بسعر التكلفة وتتمتع بجملة من الامتيازات الجبائية والجمركية منها اعفائها من جميع الاداءات والضرائب والرسوم المباشرة وغير المباشرة.
وعلاوة على مشروع انبوب الغاز الطبيعي المرتقب فان تونس وليبيا تستعدان ايضا لتنفيذ العديد من المشاريع المشتركة في مجال الطاقة لاسيما عملية الربط الكهربائي بين المناطق الحدودية في البلدين المتجاورين والتي يتوقع ان تنطلق اعمالها خلال خريف السنة الحالية.
التعليقات