نيروبي- اعلن مصدر من المتمردين ان الحكومة السودانية ومتمردي الجيش الشعبي لتحرير السودان باشرا مفاوضات حول المسالة الجوهرية المتعلقة بتقاسم السلطة اليوم في مشاكوس (كينيا).
وقال المصدر في اتصال هاتفي رافضا الكشف عن اسمه "ندرس ما يمكن ان تكون عليه الرئاسة في اطار اتفاقات جديدة" وذلك بعد سلسلة محادثات خصصت لهذا الموضوع صباحا.&واوضح ان المباحثات تناولت اجراء انتخابات خلال فترة انتقالية وكذلك "تشكيلة الحكومة الوطنية وحكومة جنوب السودان، ومن سيعين من".&واضاف "نقترح ايضا اعطاء وضع جديد للعاصمة السودانية الخرطوم على ان لا تحكم على اساس الشريعة الاسلامية".
واتفق الجيش الشعبي لتحرير السودان والخرطوم في 15 تشرين الاول/اكتوبر في مشاكوس على مبدأ هدنة طوال فترة محادثات السلام التي بدأت في اليوم التالي باشراف الهيئة الحكومية للتنمية (ايغاد) ومنذ ذلك الحين يتبادل الطرفان الاتهامات بانتهاك الهدنة عدة مرات.&وتهدف محادثات السلام الى تسوية نزاع اوقع اكثر من مليوني قتيل وتسبب بنزوح اكثر من اربعة ملايين شخص منذ 1983 بين الحكومة التي تمثل شمال البلاد العربي المسلم ومتمردي الجنوب حيث تعيش غالبية مسيحية وارواحية.