واشنطن&-جيم مانيون: خففت وزارة الدفاع الاميركية (البنتاغون) في الفترة الاخيرة من وتيرة ارسال القوات العسكرية الى منطقة الخليج لان اعتماد قرار في مجلس الامن الدولي حول ازالة اسلحة العراق، متوقع اليوم الجمعة، يبعد على ما يبدو شبح الحرب.&ويخشى الاستراتيجيون الاميركيون ان يؤدي ارسال وحدات الى المنطقة بدون ان تقاتل لثلاثة اشهر على الاقل بانتظار انتهاء المهلة الممنوحة لمفتشي الاسلحة للكشف عن الترسانة العراقية، الى فقدانها الحماس او الترهل.
&وقال مسؤول اميركي طلب عدم كشف هويته "لم نعد نحتاج الى وقت طويل لنشر قوات" اذا قام صدام حسين باي خطوة خاطئة.&ومن اجل مواجهة كل الاحتمالات، ما زالت الاسلحة والذخائر والمعدات التي يتم نقلها بالسفن، تتدفق على الخليج.&وغادرت حاملة الطائرات الاميركية "كونستيليشن" السبت سان دييغو (كاليفورنيا) متوجهة الى الخليج مع مجموعة تضم ست سفن اخرى وغواصة، ناقلة 75 طائرة واكثر من سبعة آلاف رجل.
&وستنضم "كونستيليشن" التي ستستمر رحلتها ستة اشهر الى حاملة الطائرات ابراهام لنكولن. وقالت البحرية الاميركية ان "هناك فترة ستكون فيها المجموعتان البحريتان مجتمعتين" في المنطقة.&وينتشر حوالي 62 الف رجل في المنطقة التي تمتد من مصر الى آسيا الوسطى (بينهم حوالي عشرة آلاف في افغانستان) التابعة لسلطة القياد ة المركزيةالعسكرية الاميركية.
&وهذا يعني زيادة تبلغ الآلاف خلال حوالي 15 يوما نظرا لوصول اعضاء في هيئة الاركان وتنقلات العاملين في البحرية.&وقال قائد القيادة المركزية الاميركية الجنرال تومي فرانكس ان 600 من عسكريي الاركان سينتقلون من فلوريدا الى قاعدة العديد في قطر في اطار تدريب اطلق عليه اسم "التفتيش الداخلي" في نهاية تشرين الثاني/نوفمبر وبداية كانون الاول/ديسمبر.&وينتشر اكثر من اربعة آلاف في قطر اصلا يمكن ان يشكلوا هيئة اركان في حال تدخل ضد العراق.
&وتم نقل هيئات اركان اخرى ثانوية.&وهذا الامر ينطبق على وحدتين نشرتا في الكويت - الكتيبة الخامسة لسلاح البر المتمركزة عادة في المانيا وقوة مشاة البحرية (المارينز) التي جاءت من كاليفورنيا.&كما وصل 450 عسكريا من الجيش الاميركي الى الكويت مع 24 مروحية هجومية من طراز "اباتشي".&قالت مصادر في البنتاغون ان حوالي احد عشر الف جندي معظمهم من المشاة، ينتشرون في الكويت الواقعة على الحدود الجنوبية للعراق.
&وفي المقابل تراجع عدد العسكريين الاميركيين في السعودية الى اقل من خمسة آلاف شخص. ويرفض القادة السعوديون ان تستخدم قاعدة الامير سلطان في المملكة لاطلاق هجمات جوية ضد النظام العراقي.&لذلك جرت اشغال في قاعدة العديد التي تضم اطول مهبط للطائرات في المنطقة.&وشارك اكثر من 250 طائرة حربية اميركية في عمليات القصف في اوج الحملة على افغانستان. ولا يعرف مكان تمركز هذه الطائرات حاليا.
&لكن سلاح الجو الاميركي اعلن الاسبوع الماضي ارسال قاذفات خفية عابرة للقارات "بي-2" الى القاعدتين البريطانيتين في دييغو غارسيا (المحيط الهندي) وفيرفورد (انكلترا).
&لكن سلاح الجو الاميركي اعلن الاسبوع الماضي ارسال قاذفات خفية عابرة للقارات "بي-2" الى القاعدتين البريطانيتين في دييغو غارسيا (المحيط الهندي) وفيرفورد (انكلترا).
&واخيرا يتمركز 4400 عسكري اميركي في البحرين مقر الاسطول الخامس الاميركي الذي يضم 15 الف من البحارة ومشاة البحرية وحوالي عشرين سفينة تجوب في بحر عمان والخليج والميحط الهندي.&وقبالة سواحل جيبوتي نشرت قوة من حوالي 800 رجل يخضعون لسلطة مشاة البحرية.&واوضح قائد قوات المارينز الجنرال جيمس جونز ان هذه القوة هدفها مراقبة النشاطات الارهابية المرتبطة بتنظيم القاعدة في القرن الافريقي.
التعليقات