"إيلاف"من القاهرة:يصل إلى القاهرة في وقت لاحق اليوم الأحد مارك أوتي المبعوث الاوروبي لعملية السلام في الشرق الاوسط، في مستهل جولة له في المنطقة، حيث من المقرر أن يجري محادثات مع كل من أحمد ماهر وزير الخارجية المصري، ود. أسامة الباز المستشار السياسي للرئيس المصري حسني مبارك.
وأشار مصدر دبلوماسي في القاهرة إلى أن هذه المحادثات سوف تتطرق إلى تطورات الموقف في المنطقة، وجهود القاهرة للتغلب على الصعوبات التى تعترض استئناف المفاوضات بين الجانبين الفلسطيني والاسرائيلي، ولفت المصدر إلى أن هذه المحادثات تكتسب أهمية خاصة حيث تأتي قبل يوم واحد من زيارة وزير الخارجية لاسرائيل يوم غد الاثنين.
من جانبه نفى أحمد ماهر علم القاهرة بشأن عقد القمة العربية القادمة في مصر، بدلاً من تونس، وقال إن أحداً لم يتصل بمصر في هذا الأمر، وأضاف ماهر قائلاً إن المفترض أن تعقد القمة العربية فى تونس طبقا لما هو متفق عليه.وكانت أنباء تداولتها بعض الصحف العربية نقلاً عما وصفته بمصادر دبلوماسية عربية في واشنطن أن هناك اتجاها لنقل القمة العربية المقرر عقدها فى تونس في شهر مارس المقبل الى منتجع شرم الشيخ في مصر.
وكانت صحيفة (الدستور) الاردنية نشرت أمس تقريراً قالت فيه إنه "بات في حكم المؤكد عقد القمة العربية القادمة في منتجع شرم الشيخ في مصر في شهر اذار (مارس) المقبل بدلا من تونس, حيث كان تقرر في ختام أعمال قمة البحرين التي عقدت هي الأخرى في شرم الشيخ العام الماضي برئاسة البحرين.
ولفتت الصحيفة الأردنية إلى أن تونس التي كانت وافقت على تنظيم مؤتمر القمة القادم على أراضيها تتجه للموافقة على الطلب المصري الذي كان حمله الأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى خلال زيارته الأخيرة إلى تونس في شهر تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي حيث التقى الرئيس التونسي زين العابدين بن علي.وعزت الصحيفة إلى ما أسمته مصادر عربية في واشنطن قولها إن إصرار الحكومة المصرية على عقد القمة العربية المقبلة في شرم الشيخ إلى ثقة الرئيس المصري حسني مبارك بإجراءات أجهزة الأمن المصرية فقط في توفير الأمن.تجدر الإشارة إلى أن القمة الأولى منذ الاتفاق على دوريتها عقدت في العاصمة الأردنية عمان، والثانية في بيروت.
التعليقات