ايطاليا تنمو أكثر من المتوقع

طلال سلامة من روما

أفاد مدير المحللين الاقتصاديين في منظمة التنمية والتعاون الاقتصادي (Ocse)، السيد quot;جان فيليب كوتيسquot;، أن الاقتصاد الإيطالي استعاد حيويته بصورة تخطت كل التوقعات. فالناتج المحلي الإجمالي من المتوقع أن ينمو بنسبة 0.4 في المئة، في الربع الأول من هذه السنة، و0.5 في المئة في ربعها الثاني. وان صدقت التوقعات المتعلقة بالربعين الثالث والرابع من العام الجاري عندئذ سيستقر معدل النمو السنوي للناتج المحلي الإجمالي عند 2.2 في المئة مقارنة ب1.4 في المئة المُشار إليها سابقاً.

يذكر أن توقعات منظمة التنمية والتعاون الاقتصادي الفصلية تواكبها هوامش واسعة من التقلبات، التي تتراوح بين زائد أو ناقص 3 وزائد أو ناقص 4.هذا وأعادت المنظمة مراجعة نمو الناتج المحلي الإجمالي باليابان، لتخفضه بالتالي من 2.8 الى 2.2 في المئة، وبفرنسا لتخفضها كذلك من 2.1 الى 2 في المئة. أما الناتج المحلي الإجمالي في بلدان (G7) الكبار فجرى تخفيضه من 2.9 الى 2.8 في المئة. كما أكدت المنظمة توقعاتها بالنسبة الى الولايات المتحدة الأميركية. إذ إن نمو الناتج الأميركي المحلي الإجمالي سيكون 3.3 في المئة.

وتبدو التوقعات المتعلقة بمعدل التضخم المالي في منطقة اليورو إيجابية. وبالنسبة الى خبراء منظمة (Ocse)، فإن مستوى الأسعار الاستهلاكية الحالية لا يبرر رفع نسبة الفائدة من جانب البنك المركزي الأوروبي، والمصرف الاحتياطي الفدرالي (Fed) ومصرف اليابان (Boj).