منح رخصتين للتنقيب عن الماس لشركة موريتانية


سكينة اصنيب من نواكشوط


منح مجلس الوزراء الموريتاني في اجتماعه الأخير الذي انعقد تحت رئاسة علي ولد محمد فال رخصتين للبحث عن الماس في منطقتي اتواجيل بولايتي آدرار وتيرس زمور وآمساكا بولاية آدرار لصالح الشركة الوطنية للصناعة والمناجم (اسنيم).


وبمقتضى النصين الجديدين تغطي الرخصة الأولى مساحة 10.000 كم2 والرخصة الثانية 9.840 كم2. وتلتزم الشركة الوطنية للصناعة والمناجم بتنفيذ برنامج أشغال يتضمن، على مدى السنوات الثلاث المقبلة، استكشافا استراتيجيا واستكشافا تاكتيكيا والأخذ والتحليل للعينات. كما تلتزم باستثمار مبالغ معتبرة لإنجاز برنامج أشغالها وبإشعار الإدارة بأماكن النقاط المائية والأماكن الأثرية التي قد تعثر عليها في مناطق نشاطها.


كما صادق المجلس على مشروع مرسوم يعدل ويكمل بعض ترتيبات المرسوم المتعلق بدراسة الأثر البيئي. ويندرج النص الجديد في إطار مراعاة الانشغالات البيئية كأحد المبادئ الأساسية للتنمية المستدامة في البلاد، والتي تمكن السلطات العمومية والفاعلين من تصور وتخطيط النشاطات، سعيا الى تبني الحلول الأقل تأثيرا على البيئة.


ويهدف مشروع المرسوم هذا الى سد بعض النواقص واستحداث تعديلات هامة في النظام القانوني المطبق على دراسات الأثر البيئي، حيث يقلص مجموع مسار دراسة الأثر البيئي من سبعة أشهر إلى ثلاثة أشهر.


وصادق المجلس أيضا على مشروع مرسوم يتضمن القانون الخاص بعمال الجمارك. ويهدف مشروع المرسوم هذا الى تحديد قواعد سير عمال الجمارك، ويبرز النص بوضوح خصوصية مهام عمال الجمارك المحددة في إطار تنظيم الخدمات الخاصة بهؤلاء العمال وكذلك الحقوق والالتزامات المطبقة عليهم.