حيدر عبدالرضا من مسقط: تمكن شاب عماني من ابتكار جهاز سماه (مرصاد 1) لاستقصاء الظروف المناخية المتغيرة وهطول الأمطار وجريان الأودية والسيول الجارفة، والتي في أغلب الأحيان تكون مفاجئة حيث يتعرض المواطنون والمقيمون والسياح للمخاطر أحيانا من جراء هذه الكوارث الطبيعية.
وقال الشاب عوض السعدوني ن حول (مرصاد 1) إن الجهاز يرصد الأوضاع المناخية في الوديان ويعمل تحت نظام الاستشعار المبكر للسيول الجارفة حيث يقوم بإرسال رسالة لاسلكية إلى جهاز الإنذار المبكر ومن ثم يتم إرسال رسالة مشفرة إلى أقرب وحدة تقوية إرسال للهاتف النقال حيث يتم إرسال رسالة قصيرة إلى أي هاتف نقال تنبه صاحبه وتحذره من السيول مع ازدواجية اللغة العربية والإنجليزية، ووجود أجهزة إنذار صوتية ومرئية للتحذير. وذكر الشاب أن هذا النظام يعتبر حديثاً ويعمل بالتقنية الرقمية مع وجود مصادر للطاقة المختزلة بالطاقة الشمسية.
وحول مدى عمل الجهاز قال السعدوني يمكن عمل شبكة متكاملة في السلطنة مربوطة بوحدة تحكم مركزية مع قراءة لمعدلات الحرارة وخلافه، مشيرا إلى أن هذه الفكرة جاءت إليه نتيجة الأمر السامي لجلالة السلطان قابوس بن سعيد عندما أمر بإنشاء أجهزة إنذار مبكر على سواحل العمانية لمعرفة خطورة السيول، الأمر الذي دفعني بحماس لعمل جهاز (مرصاد 1) الخاص بخطر السيول.
وذكر الشاب لجريدة عمان اليوم أنه يقوم حالياً بتجهيز (مرصاد 2) الخاص بالإنذار لـ (التسونامي) المد البحري المفاجئ، ويقترح على وزارة البلديات الإقليمية والبيئة أن تبحث في تطبيق فكرة هذهين الجهازين لما فيهما من خصائص ومميزات ، مؤكدا أنه جار في عمله فيما يتعلق بجهاز (مرصاد 2) الخاص بالتسونامي، حيث يستعين بدراسة جيولوجية وكشوفات من دائرة الأرصاد الجوية الخاصة بأوضاع البحر.
كما يقوم الشاب حاليا بإيجاد حلول للطاقة الكهربائية الطاقة البديلة وهي (الطاقة الخضراء) و يجري التجارب على بحثه في ولاية رخيوت لإنجاح مشروعه الثاني في الفترة المقبلة.
- آخر تحديث :













التعليقات