تجسد قريباً على خشبة المسرح دور quot;بلقيسquot; 
جومانا مراد: اتهموني بالغرور للنيل مني
27/05/2009
القاهرة - المعتصم بالله حمدي
عاشت الفنانة السورية جومانا مراد حالة من السعادة خلال الفترة الماضية بعد تألقها في الفيلم السينمائي ldquo;كباريهrdquo; الذي حصلت عنه على العديد من التكريمات وتتمنى أن يتكرر هذا مع فيلمها الجديد ldquo;الفرحrdquo; الذي يعرض في الموسم السينمائي الحالي، في الوقت نفسه فإنها تخوض تجربة مسرحية مع الملكة ldquo;بلقيسrdquo; وتواصل رحلتها مع الدراما السورية في الجزء الرابع من مسلسل ldquo;باب الحارةrdquo;، الحوار التالي يكشف رحلة جومانا الفنية ويخوض في ملامح شخصيتها الإنسانية بعد اتهامها بالغرور.
الجوائز التي حصلت عليها عن فيلم ldquo;كباريهrdquo; هل كانت سبباً وراء تدقيقك في اختياراتك الفنية؟
- بالطبع لأنني أريد مواصلة نجاحي فقد حصلت على تكريمات عدة من جهات محترمة مثل مهرجان جمعية الفيلم السينمائي، الكنيسة الكاثوليكية وأوسكار ART وذلك بسبب أدائي القوي في فيلم ldquo;كباريهrdquo; وأعاهد جمهوري من خلالكم أنني لن أحيد عن هذا المستوى حتى لا أقع في ورطة مع نفسي.
وهل تتوقعين لفيلمك السينمائي الجديد ldquo;الفرحrdquo; النجاح نفسه خاصة أنه يضم معظم فريق عمل فيلم ldquo;كباريهrdquo; بمن فيهم المؤلف أحمد عبدالله والمخرج سامح عبدالعزيز؟
- كل فريق فيلم ldquo;الفرحrdquo; بذل أقصى ما عنده ولم يقصر أحد، والعمل يضم نجوماً كباراً مثل حسن حسني ودنيا سمير غانم وياسر جلال ومي كساب ورانيا يوسف وماجد الكدواني وغيرهم، ونحن نترقب رد فعل الجمهور، ولكن منذ عرض ldquo;التريلرrdquo; الدعائي ونحن نتلقى اتصالات هاتفية بالجملة تتوقع أن ينال الفيلم النجاح المتوقع، وهناك حالة من التوتر تنتاب المؤلف أحمد عبدالله والمخرج سامح عبدالعزيز لأن نجاح ldquo;كباريهrdquo; وضعهما في مأزق والنقاد والجمهور لن يرضوا بفيلم أقل مستوى والحال نفسها بالنسبة للمنتج أحمد السبكي.
هناك من يقول إنك تقدمين مشاهد ساخنة في الفيلم.. فما حقيقة ذلك؟
- الفيلم سيعرض قريبا وكل ما يقال عن وجود مشاهد ساخنة مجرد اجتهادات، وشخصية ldquo;جميلةrdquo; التي أجسدها في الفيلم من قلب المجتمع المصري تتملكها إحباطات وأحلام عدة ويدور داخلها صراع إنساني رهيب.
يبدو أن الأفلام التي تدور أحداثها في يوم واحد أصبحت موضة سينمائية، فما السبب من وجهة نظرك؟
- هذه النوعية من الأفلام بعيدة عن المط والتطويل وتتميز بالسرعة في الأداء وهي تقدم حالة واقعية لما يحدث في حياتنا خلال أربع وعشرين ساعة، فمثلا في فيلم ldquo;الفرحrdquo; نستعرض ليلة من ليالي الأفراح الشعبية وما تحتويه من العديد من النماذج البشرية والمواقف الإنسانية الصعبة، وأتوقع أن تشهد الفترة المقبلة مزيدا من أفلام اليوم الواحد وكلنا شاهدنا كم نجح فيلم ldquo;واحد صفرrdquo; مع الناس وهو يستعرض أيضا أحداثا سريعة في يوم واحد.
يقال إن نجاحك في فيلم ldquo;كباريهrdquo; جعلك مغرورة وتغالين في طلباتك المادية؟
- هذا الكلام الغرض منه النيل من جماهيريتي فأنا بسيطة لأبعد الحدود وأتعامل مع الناس بكل ود، ويُسأل في ذلك زملائي الفنانون والفنانات، فمثلا الفنانة مي كساب قالت لي إنني كنت مفاجأة بالنسبة لها فقد كانت تسمع عني كلاما يتناول غروري وحقدي على الآخرين وأثبتت الأيام أن هذا الكلام عكس الحقيقة.
هل تقصدين أن هناك من يتربص بك؟
- لا أعرف حقيقة هذا الكلام ولا أمتلك دليلا يدين أحدا فأنا أعامل الجميع بود ولكن هناك من يضمر داخله شيئاً ويظهر عليه شيء آخر وهذا النفاق لا أحبه ولكنه منتشر في الوسط الفني.
يبدو أن هذا الحس السياسي الذي تتمتعين به كان سبب رغبتك في تقديم مسرحية ldquo;بلقيسrdquo;؟
- سأقف قريباً على خشبة المسرح القومي لتجسيد شخصية الملكة ldquo;بلقيسrdquo; ومن خلالها نقدم نموذجا إيجابيا لتكامل الحاكم مع الشعب من أجل خدمة الناس وأنا سعيدة بهذه المسرحية لأنها تمثل بالنسبة لي تحديا خاصا لأثبت إمكاناتي كممثلة وهي تحمل إسقاطات عدة لأوضاعنا العربية الراهنة.
بصفتك منتجة، هل ترين أن الأزمة الاقتصادية العالمية ستؤثر سلباً في الإنتاج الفني؟
- الأزمة الاقتصادية طالت الجميع وبالنسبة للفن فإنه يواجه تحديات إنتاجية رهيبة وعلينا أن نواجهها للمساهمة في الحفاظ على قيمة الفن بحياتنا، وعن نفسي فأنا مستمرة في الإنتاج مهما كانت الظروف لأني أحب هذا المجال مثلما أحب التمثيل.
هدف أعدائنا
أنا كمواطنة عربية عشت في دولة الإمارات وسوريا ومصر وزرت معظم البلدان أهتم دوماً بكل ما يهم العالم العربي فأنا أنتمي بشدة للقومية العربية، وأرى أن تشتتنا هو الهدف الأساسي لأعدائنا الرافضين لوحدتنا، لذلك يجب علينا أن نتماسك ونرفع من مستوى تعاوننا ونتصدى لأعدائنا.
ldquo;على موج البحرrdquo;
ركزت مؤخراً على السينما وحققت نجاحات فيها وكنت قد تواصلت مع جمهوري المصري من خلال عدد من المسلسلات الناجحة مثل ldquo;الشارد، قلب حبيبة، الحب موتاًrdquo; وفضلت التوقف قليلا عن المسلسلات المصرية، لكنني مستمرة في الدراما التلفزيونية السورية، حيث أنتظر عرض مسلسلي الجديد ldquo;على موج البحرrdquo; مع المخرج أسعد عيد وأصور أيضا الجزء الرابع من مسلسل ldquo;باب الحارةrdquo; الذي ألعب فيه دور زوجة ldquo;العقيد أبو شهابrdquo; الممثل سامر المصري.















التعليقات