أسامة مهدي من لندن : اكد المرجع الشيعي الاعلى في العراق أية الله السيد علي السيستاني عدم دعمه لاي من الكيانات السياسية ومرشحيها في الانتخابات المحلية التي ستشهدها البلاد نهاية الشهر الحالي داعيا العراقيين الى المشاركة الواسعة فيها مشددا بالقول quot; أنا اقف على مسافة واحدة من كل المرشحينquot; .

ودعا السيستاني العراقيين الى المشاركة بكثافة في الانتخابات مؤكدا عدم قبوله بالأساليب غير القانونية التي يقوم بها بعض المرشحين مثل شراء الذمم مشيرا الى ضرورة تركيز المرشحين على برامجهم بدلا من استخدام هذه الاساليب او رفع الشعارات .

اعلن ذلك فرج الحيدري رئيس المفوضية العراقية العليا للانتخابات في مؤتمر صحافي في مدينة النجف (160 كم جنوب بغداد) اثر اجتماع عقده مع السيستاني اليوم وقال ان الهدف الاساسي من اجتماعه بالمرجع كان مناقشة موضوع انتخابات مجالس المحافظات حيث تم بحث الكثير من القضايا المتعلقة بها وبلمرشحين وبرامجهم . وعن استعدادات المفوضية لانجاز الانتخابات قال الحيدري إن المفوضية انتهت من تدريب 40 الف مراقب للانتخابات اضافة الى وجود 83 الف مراقب اخر من الكيانات السياسية سيشاركون في عملية المراقبة موضحا ان الاتحاد الاوربي والجامعة العربية عبرا عن استعدادهما للمشاركة في هذا الجهد بالاضافة الى لجنة من رجال القانون تتولى مهمة تسلم الشكاوى من الكيانات السياسية . وقال ان الجزء النظري من الاستعدادات للانتخابات قد انتهت في معظمها حيث تم انجاز طبع السجلات وورقة الاقتراع في فيما ستصل المواد المستوردة الى مطار البصرة قريبا . وحذر من ان المكتب الوطني للمفوضية سيتخذ قريبا عقوبات بحق بعض الكيانات السياسية التي تجاوزت الضوابط القانونية للدعاية الانتخابية . واوض ان المفوضية أنذرت بعض الكيانات لرفع تجاوزاتها عن المناطق الممنوعة خلال ثلاثة أيام .

يذكر ان انتخابات مجالس المحافظات والاقضية والنواحي ستجري في عموم العراق عدا محافظة كركوك المتنازع عليها ومحافظات اقليم كردستان العراق الثلاث اربيل ودهوك والسليمانية في الحادي والثلاثين من الشهر الحالي بمشاركة 13 مليون ناخب حيث تقدم لخوض الانتخابات 401 كيانا سياسيا بينها 11 تمثل الاقليات اضافة الى 36 ائتلافا سياسيا قدمت 14300 مرشح للتنافس على 440 مقعدا لمجالس المحافظات الاربع عشرة التي ستجري فيها الانتخابات .