تستضيف مملكة البحرين يوم 28 نوفمبر القادم مؤتمر مصرفي هام بعنوان "الإدارة الفعالة للمؤسسات المالية والمصرفية".

وسوف يناقش المؤتمر كيفية تثبيت وإدارة المؤسسات المصرفية والنظام الداخلي والرقابة علي هذه المصارف، وذلك بهدف تقوية الأسس التي تقوم عليها المؤسسات المالية والمصرفية العاملة في مملكة البحرين.

ومن المتوقع أن يستقطب المؤتمر نحو 300 من رؤساء ومديري مجالس الإدارة والرؤساء التنفيذيين للشركات وكبار المديرين ورجال الأعمال والمستشارين القانونيين ومسئولي أسواق الأوراق المالية.

وصرح محافظ مؤسسة نقد البحرين الشيخ أحمد بن محمد آل خليفة إن الإدارة الفعالة للمؤسسات "موضوع مهم بحيث أصبح إحدى القضايا السائدة فيما يتعلق بالسياسات في اقتصاديات الأسواق المتقدمة لأكثر من عقد كامل ونحن نراه الآن يصعد السلم بسرعة كبيرة ليتربع على قمة أولويات السياسات".

وأضاف إنه "ومنذ الأزمة الآسيوية أصبحت مسألة الرقابة على الشركات كلمة تتردد على نطاق واسع في قضايا التنمية".

تجدر الإشارة إلى أن مملكة البحرين تعد المركز المالي والمصرفي في المنطقة حيث يعمل فيها أكثر من 100 مصرف ومؤسسة مالية من ضمنها 52 وحدة مصرفية خارجية و25 مصرفا إسلاميا و23 مصرفا تقليديا