القاهرة: يعقد بمنتجع شرم الشيخ المصري وخلال الفترة من 21- 22 تشرين الثاني (نوفمبر) المؤتمر العربي الثالث للإدارة البيئية من خلال الاتجاهات الحديثة في إدارة المخلفات الملوثة للبيئة. وقال الدكتور محمد التويجري مدير عام المنظمة العربية للتنمية الإدارية أن هذا المؤتمر يتناول عدة محاور من بينها مفهوم وأنواع المخلفات الملوثة للبيئة وأساليب معالجتها من خلال التركيز على المخلفات الخطرة والمشعة الناتجة عن المناطق الصناعية الكبيرة والحرفية الصغيرة وكذلك المخلفات الناتجة عن الخلافات المسلحة والصراعات الإقليمية والمحلية والعرقية وبقع الزيت والتلوث البترولي والانبعاثات الغازية وغازات الصوب الزجاجية.

يتناول المحور الثاني للمؤتمر الأطر والنظم والأساليب الحديثة لإدارة المخلفات الملوثة للبيئة ومناقشة القوانين والتشريعات المنظمة لإدارة البيئة ودراسة تقييم الأثر البيئي والتفتيش والمتابعة على المنشات الاقتصادية ونقل التكنولوجيا الحديثة والصديقة للبيئة وتوأمتها مع الظروف المحلية وتشجيع الأبحاث العلمية والمنظمات البحثية لتناول قضية المخلفات وأثرها السلبي على البيئة وابتكار أساليب وتقنيات متوافقة مع الظروف العربية .

أضاف التويجري أن المحور الثالث للمؤتمر يناقش إعداد وتطوير الموارد البشرية اللازمة لإدارة المخلفات الملوثة للبيئة عن طريق إعداد وتدريب الكوادر الفنية لإدارة المخلفات بصورها المختلفة والتطرق إلى التعليم والتوعية البيئية التي تتطلبها البيئة العربية والعمل على بناء قدرات ومهارات الموارد البشرية العربية وتمكينها من أساليب الإدارة البيئية المناسبة ،ويتناول المؤتمر أيضا الموارد المالية اللازمة لإدارة المخلفات الملوثة للبيئة وتطبيق الغرامات المنصوص عليها بقوانين حماية البيئة العالمية والعربية وضرورة العمل على الالتزام بالاتفاقيات الدولية الحاكمة لنقل المخلفات عبر الحدود الدولية وتأكيد انطلاق صناديق عربية لحماية البيئة .

وأشار التويجري أن المحور الخامس للمؤتمر يناقش دور المجتمع المدني ومجالس السلطة المحلية في إدارة المخلفات الملوثة للبيئة ومناقشة دور المرآة العربية في إدارة المخلفات الصلبة والسائلة والغازية وطرح دور القطاع الخاص في إدارة المخلفات في كافة صورها داخل المنشاة الاقتصادية وخارجها – منوها أن هناك جهات عالمية وعربية مشاركة في هذا المؤتمر كالأمم المتحدة ومنظمات الجامعة العربية ومنظمة المدن العربية والمعهد العربي لإنماء المدن وغيرها من الجهات الأخرى .