طهران - ذكرت صحيفة "ايران" الحكومية ان صادرات الكافيار الايراني انخفضت بنسبة 60% في الاشهر الستة الماضية بسبب تدني الطلب العالمي عليها بشكل كبير خصوصا بعد اعتداءات 11 ايلول(سبتمبر) 2001 في الولايات المتحدة.
ونقلت الصحيفة عن مدير القسم التجاري في شركة الصيد البحري الوطنية محمد رضا الحسيني قوله ان ايران "صدرت منذ نيسان(ابريل) عشرة اطنان فقط من الكافيار مقابل ما بين 25 و30 طنا خلال نفس الفترة من العام السابق".&وعزا هذا التدني الكبير "جزئيا" الى احداث 11 ايلول(سبتمبر).
واضاف ان "قسما كبيرا من الكافيار الايراني يباع لشركات طيران لتقديمه لركاب الدرجة الاولى ولكن الغاء عدد كبير من الرحلات الجوية الدولية ادى الى تدني المبيعات".&واوضح الحسيني ان "الكافيار يصدر عادة في اشهر تشرين الاول(اكتوبر) وتشرين الثاني(نوفمبر) وكانون الاول(ديسمبر) من كل عام لكن الطلب العالمي في العام الماضي وبعد اعتداءات 11 ايلول(سبتمبر) انخفض بشكل كبير وواجه زبائننا صعوبة كبيرة في بيع الكافيار" موضحا ان الاسعار تدنت بين "10 و15%" في الاسواق العالمية.
واشار هذا المسؤول الايراني الى ان ايران صدرت العام الماضي حوالى سبعين طنا من الكافيار بقيمة حوالى 45 مليون يورو. واضاف ان "80% من الكافيار الايراني بيع في اوروبا".&واوضح ان "الكافيار الايراني يباع حاليا ب650 يورو للكيلوغرام الواحد".
&يشار الى ان موارد بحر قزوين من سمك الحفش الذي يطلق عليه في ايران اسم "سمك الكافيار" في انخفاض مستمر منذ عدة سنوات بسبب عمليات الصيد العشوائية والتلوث النفطي المتزايد في مياه بحر قزوين حيث تتزايد اعمال استخراج النفط.
&يشار الى ان موارد بحر قزوين من سمك الحفش الذي يطلق عليه في ايران اسم "سمك الكافيار" في انخفاض مستمر منذ عدة سنوات بسبب عمليات الصيد العشوائية والتلوث النفطي المتزايد في مياه بحر قزوين حيث تتزايد اعمال استخراج النفط.
التعليقات