هونغ كونغ- تعهد تونج تشي هوا رئيس الحكومة المحلية في هونغ كونغ اليوم السبت بخفض الانفاق العام للحد من العجز المالي قائلا انه يهدد "بالاضرار" باقتصاد البلاد. وقال تونج للصحفيين ان الحكومة حددت هدفا جديدا لخفض الانفاق بمقدار 200 مليار دولار هونج كونج 65/ر26 مليار دولار امريكي/ في السنة المالية 2006 / 2007ويقل هذا الرقم عن الهدف الاصلي بواقع 20 مليار دولار هونج كونج.
وقال تونج بعد اجتماع مع كبار مسؤولي الحكومة لمناقشة العجز المالي "نناضل من اجل استعادة التوازن المالي مع حلول عام 2006 2007/ الى جانب اتخاذ اجراءات لزيادة الايرادات وتنشيط الاقتصاد." الا انه لم يذكر تفاصيل هذه الاجراءات. وتعاني هونج كونج التي شهدت موجتي كساد في اربعة اعوام من واحدة من اعلى نسب العجز المالي في اسيا. ويمثل العجز نحو 6,5 بالمئة من اجمالي الناتج المحلي.
وفي اول سبعة اشهر من السنة المالية الحالية ارتفع العجز في ميزانية هونج كونج الى 36,72 مليار دولار هونج كونج او بزيادة نحو 60 بالمئة عن الهدف الموضوع للعام كاملا.