برلين- اعلن مسؤول في الاتحاد المسيحي الديموقراطي في برلين ان مجموعة المحافظين في مجلس النواب الالماني ان التي تضم هذا الحزب والاتحاد المسيحي الاجتماعي طردت اليوم الجمعة النائب مارتن هومان بسبب القائه خطابا اعتبر معاديا للسامية في العيد الوطني لالمانيا في الثالث من تشرين الاول/اكتوبر الماضي.
وصوتت غالبية تضم 195 نائبا من اصل 244 حضروا الجلسة لمصلحة طرد النائب هومان من المجموعة. لكن هومان سيبقى عضوا في الحزب. وعارض 28 نائبا هذا الاجراء بينما امتنع 16 آخرون عن التصويت.
ويحتاج اجراء من هذا النوع الى موافقة 166 نائبا ليتم تبنيه. وعبرت رئيسة الاتحاد المسيحي الديموقراطي انجيلا ميركيل عن ارتياحها "لهذه النتيجة الواضحة".
وكان هومان صرح في خطابه "يمكننا ان نصف اليهود بشكل مشروع الى حد ما، بانهم شعب من المذنبين" لان "عددا من اليهود المسؤولين والعناصر في اجهزة الاستخبارات الروسية السابقة كانوا ناشطين" في ثورة تشرين الاول/اكتوبر 1917 في روسيا.
ورفض هومان بعد فقرات في الخطاب نفسه الذي القاه في نويهوف (هيسه وسط المانيا)، هذا المنطق الذي سمح "بوصف الالمان بانهم شعب من المذنبين".