"إيلاف"من القاهرة:في ما اعتبره مراقبون بوادر لتحسن في العلاقات بين القاهرة وتل أبيب، زار وفد برلماني من الكنيست الإسرائيلي السجين الإسرائيلي عزام عزام، الذي أدانته محكمة مصرية بالتجسس لصالح الموساد الإسرائيلي، فقد اعترف أسامة الباز المستشار السياسي للرئيس المصري حسني مبارك بأن جولة الحوارات الجديدة في غزة لم تتوصل الى نتائج حاسمة بعد.
هذا ويشارك وفد الكنيست الإسرائيلي في مؤتمر للبرلمانيين يعقد في القاهرة، فضلاً عن اجتماع عقده الوفد مع& أسامة الباز مستشار الرئيس المصري للشؤون السياسية.
وتأتي جولة وفد الكنيست قبل يوم من زيارة من المقرر أن يقوم بها وزير الخارجية المصري أحمد ماهر إلى تل أبيب، يجتمع خلالها مع نظيره الإسرائيلي سلفان شالوم، كما يعتقد أن لقاءً سيعقد بينه وبين رئيس الوزراء الإسرائيلي آرائيل شارون تمهيداً لقمة بين الأخير والرئيس المصري حسني مبارك، ربما تعقد في منتجع شرم الشيخ.
وتأتي جولة وفد الكنيست قبل يوم من زيارة من المقرر أن يقوم بها وزير الخارجية المصري أحمد ماهر إلى تل أبيب، يجتمع خلالها مع نظيره الإسرائيلي سلفان شالوم، كما يعتقد أن لقاءً سيعقد بينه وبين رئيس الوزراء الإسرائيلي آرائيل شارون تمهيداً لقمة بين الأخير والرئيس المصري حسني مبارك، ربما تعقد في منتجع شرم الشيخ.
ووصف مراقبون زيارة ماهر المتوقعة، بأنها تعد بمثابة "حلقة إضافية في التحسن الذي تشهده العلاقات بين البلدين"، مشيرين إلى تأثير المصريين على الفلسطينيين، وقيام القاهرة بلعب دور مركزي في تحريك العملية السياسية في المنطقة، لافتين إلى أن الخارجية الإسرائيلية تدرس إمكانية إجراء لقاء بين رجال أعمال مصريين وإسرائيليين.
من جانبه أعلن أسامة الباز المستشار السياسي للرئيس المصري حسني مبارك ان جولة الحوارات الجديدة في غزة لم تتوصل الى نتائج حاسمة، مشيراً الى ان زيارة أحمد ماهر وزير الخارجية المصري المقررة الى اسرائيل يوم غد الاثنين هي محاولة لاستثمار فرص السلام وتعبير عن انفتاح القاهرة على مختلف الأطراف ومن ضمنها الاسرائيلي.
أعرب الباز عن أمله ان تسير الامور بين الفلسطينيين فى الاتجاه الصحيح بما يحافظ على الحقوق الفلسطينية ويدفع بعملية السلام قدما بمساعدة الاطراف المختلفة.وردا على سؤال حول نتائج زيارة الوفد المصرى الاخيرة للأراضى الفلسطينية ولقاءات الوفد مع مختلف الفصائل الفلسطينية قال الباز ان الصورة لم تتضح حتى الآن بالدرجة الكافية مشيرا الى ان الأمور مازالت محل نقاش لم يحسم بعد، وأعرب عن أمله فى ان تسير الأمور فى الاتجاه الصحيح بما يحافظ على حقوق الاخوة الفلسطينيين.
وردا على سؤال حول توقيت ايفاد الرئيس مبارك لوزير الخارجية الى اسرائيل قال الباز "اننا فى مصر نحرص على خدمة القضية الفلسطينية بكافة الوسائل المتاحة ومن بينها الاتصال بالأطراف المعنية بما فيها اسرائيل كطرف لايمكن اغفاله فى الاتصالات المصرية فضلا عن ان مصر كانت دائما منفتحة للتعرف على مواقف الاطراف وهى لا تقاطع أحداً".
التعليقات