مجموعة الحتبور تتفق معه على استثمارات ب 2 مليار دولار
نظيف يبدأ جولته الخليجية بزيارة الى دبى

محمد نصر الحويطى من القاهرة


بدأ الدكتور أحمد نظيف رئيس مجلس الوزراء المصرى جولته الخليجية (الثلاثاء) حيث استهلها بزيارته الى امارة quot;دبىquot; الأمارتية ليلتقى بعدد من كبار المستثمرين ورجال الأعمال الإماراتيين الذين ينفذون مشروعات استثمارية بمصر خاصة فى قطاعات الإستثمار العقارى والسياحة والموانىء والتجارة والفندقة.

وقال نظيف أن مصر يمكنها جذب استثمارات أجنبية خلال العام القادم 2007 تبلغ قيمتها 8 مليارات دولار .. مشيرا الى أن حجم الإستثمارات المتدفقة الى مصر فى غير قطاع البترول بلغت العام الجارى أكثر من 4 مليارات دولار ، غير أن طموحاتنا أكبر من ذلك بكثير.
الأستثمارات الأجنبية
واوضح ان ما نراه فى دولة الإمارات عموما من إنجاز ونهضة اقتصادية حقيقية يعطينا الأمل فى تحقيق زيادة فى الإستثمارات الأجنبية لمصر .. منوها بأن حجم الإستثمارات الأجنبية المتدفقة الى مصر تضاعف خلال عامين أكثر من عشر مرات مما يؤكد أن مصر تسير على طريق الإصلاح الإقتصادى الصحيح , مؤكدا على أن المحافظة على مستويات النمو الإقتصادى فى مصر والتى تحققت فعلا وتعدت نسبة 7 % فى الربع الأول من العام المالى الحالى يمكننا من حل كثير من المشاكل وفى مقدمتها مشكلة البطالة وتوفير فرص عمل منتجة للشباب والخريجين حيث يفتح النمو فرص العمل الجديدة ويزيد من جذب الإستثمارات.
الأمارات ومصر
وبشأن الأستثمارات الأمارتية فى مصر قال نظيف انها تزداد يوما بعد يوم وأن دولة الإمارات كان لها الريادة فى الإستجابة لما تم من تطور واصلاح اقتصادى فى المرحلة الماضية..ومما يؤكد ذلك الإستثمارات فى العديد من المجالات الإقتصادية مثل الإتصالات والشركة الثالثة للمحمول بالإضافة الى الإستثمارات فى المجال السياحى والعقارات وغيرها من المجالات , لافتا الى أن من أهم التحديات التى تواجهنا هى تجهيز واعداد الكوادر البشرية التى يمكنها أن تدخل سوق العمل سواء فى مصر أو الخارج .. مشيرا الى وجود فرص عمل تحتاج لمهارات معينة قد لا تتوافر لدى طالبى العمل.

وأوضح أنه فى هذا الصدد بدأت الحكومة فى اعداد برامج تدريبية وتأهيلية لطالبى العمل ، وخصص لها فى ميزانية هذا العام 500 مليون جنيه مصرى لتجهيز العمالة المصرية بالمهارات والخبرات فى الصناعات المختلفة أو المشروعات السياحية والعقارية بما يحقق طلبا على العمالة المصرية فى الداخل والخارج.

الأصلاح الأقتصادى
وقال الدكتور أحمد نظيف رئيس مجلس الوزراء المصرى أن الإصلاح الاقتصادى لابد وأن يتواكب مع اصلاح اجتماعى وسياسى ليكون اصلاحا متكاملا كما أنه من الضرورى النظر الى قضايا المنطقة بكاملها حتى يمكن مواجهة التحديات والصراعات الموجودة فيها وحولها.

وأكد نظيف أن المنطقة لديها قدرات كبيرة وقوية تفوق وتتفوق على كل التحديات وتستطيع أن تحقق التقدم لشعوبها .. معربا عن سعادته بمستوى الحديث والمناقشة والحوارات فى المنتدى الإستراتيجى العربى.
لقاءات نظيف
وقد التقى الدكتور أحمد نظيف رئيس مجلس الوزراء اليوم الثلاثاء فى إطار زيارته لدبى بعدد من كبار المستثمرين ورجال الأعمال الإماراتيين الذين ينفذون مشروعات استثمارية بمصر خاصة فى قطاعات الإستثمار العقارى والسياحة والموانىء والتجارة والفندقة , وتم خلال اللقاء بحث اجراءات زيادة الإستثمارات الإماراتية العاملة فى السوق المصرية واقامة مشروعات ينفذها رجال الأعمال الاماراتيين بمصر فى مجالات جديدة.

وعرض الدكتور نظيف خلال اللقاء الذى حضره الدكتور محمود محيى الدين وزير الإستثمار الإجراءات التى نفذتها الحكومة المصرية مؤخرا لتهيئة المناخ الجاذب للاستثمار وفتح باب الاستثمار فى قطاعات غير تقليدية فى اطار خطة الحكومة لتشجيع اقامة المشروعات الخدمية بنظام المشاركة بين الحكومة والقطاع الخاص.

كما عرض فرص الإستثمار الواعدة فى مصر فى مختلف المجالات خاصة مع تنامى السوق المصرية وارتباط مصر بعدد من الإتفاقيات الإقتصادية الدولية التى تساعد على دخول السلع المنتجة فى مصر الى العديد من الأسواق الخارجية.
مجموعة دبى القابضة
كما عقد الدكتور أحمد نظيف رئيس مجلس الوزراء لقاء عمل مع مجموعة دبى القابضة بمقر المجموعة ببرج الإمارات تناول فيه مشاركة هذه المجموعة فى عدد من المشروعات الكبرى التى تقام فى مصر خاصة مع انتعاش الأنشطة الإقتصادية والتوقعات بتنامى حركة السياحة والمنشآت الفندقية وكذلك التوسع الجارى فى السوق العقارية بمصر.

وأعرب أعضاء المجموعة عن ارتياحهم للاجراءات والتعديلات التشريعية التى تنفذها مصر لدفع حركة الإستثمار والأنشطة الإقتصادية ..كما أعربوا عن توقعاتهم بتزايد حجم الإستثمارات الخليجية فى السوق المصرية مستقبلا نظرا لتزايد حجم الفوائض البترولية ونمو الإقتصاد والسوق المصرى.

وفى لقاء الدكتور نظيف مع السيد خلف الحتبور أحد كبار المستثمرين الإماراتيين وبحضور محمد فريد خميس رئيس لجنة الصناعة والطاقة بمجلس الشورى تم الإتفاق على قيام quot;مجموعة الحتبورquot; باستثمار نحو 2 مليار دولار فى مجالات العقارات والمنتجعات السياحية وبعض المشروعات الصناعية الأخرى بمصر.