د.خلود دعيبس ترأست الوفد
فلسطين تشارك في معرض اسطنبول الدولي للسياحة والسفر

أسامة العيسة من القدس
إختتمت الدكتورة خلود دعيبس وزيرة السياحة والآثار في السلطة الفلسطينية، زيارة رسمية إلى جمهورية تركيا، ترأست خلالها وفد فلسطين المشارك في معرض اسطنبول الدولي للسياحة والسفر لدول البحر المتوسط (أيميت) والذي أقيم في الفترة الواقعة من 14 إلى 17/2/2008.

وكان ارتوغول جوناي وزير السياحة والثقافة التركي قد افتتح فعاليات هذا المعرض والذي شارك فيه أكثر من 2000 مشارك من نحو خمسين دولة، حيث يعتبر هذا المعرض واحدًا من أهم عشرة معارض سياحية تقام في العالم.

وقالت دعيبس، إن مشاركة وزارة السياحة والآثار الفلسطينية، في هذا المعرض تهدف إلى التواصل مع ممثلي وكالات السياحة والسفر العالمية بشكل عام والتركية خاصة لوضعهم في صورة ما وصفته quot;التطورات الإيجابية الكبيرة على صعيد السياحة الوافدة إلى فلسطين والآخذة بالتصاعد والازدهار ومحاولة فتح آفاق جديدة للسياحة الفلسطينية كالسياحة الإسلامية من تركياquot;.

وعقدت دعيبس عقدت عدة اجتماعات مهمة على هامش هذا المعرض أهمها اللقاء مع وزير السياحة التركي، واتحاد المستثمرين الأتراك، ورئيس اتحاد وكالات السياحة والسفر التركية.

وقالت دعيبس، إنها وضعت من اجتمعت معهم quot;في صورة الخطط والمشاريع التي تعمل عليها وزارة السياحة والآثار الفلسطينيةquot;، وحثتهم على العمل لمساعدة الشعب الفلسطيني في تحقيق طموحاته وأهدافه الوطنية ودعم السياحة الفلسطينية.

وأشارت إلى انه تم الاتفاق على مواصلة التعاون المسبق بين الجانبين، الفلسطيني والتركي، من خلال توفير المنح الدراسية وبعثات التدريب في المجال السياحي والمساعدة في تمويل طباعة المواد الترويجية الفلسطينية باللغة التركية وتنظيم جولة سياحية لوكالات السياحة التركية في فلسطين للتعرف عن كثب إلى واقع السياحة الفلسطينية والربط بين ممثلي قطاع السياحة الخاص بين البلدين.

ووجهت الوزيرة الفلسطينية الدعوة إلى اتحاد المستثمرين الأتراك للمشاركة في مؤتمر الاستثمار الدولي المنوي عقده في بيت لحم في شهر أيار (مايو) المقبل.