عمان: كشف وزير الطاقة والثروة المعدنية في الحكومة الأردنية المهندس علاء البطاينة أن البنك الدولي سيقدم لبلاده من خلال صندوق التكنولوجيا النظيفة حوالي 70 مليون دولار لدعم مشروع لإنتاج 100 ميغاواط كهرباء باستخدام الطاقة الشمسية المركزة.
وقدر البطاينة في بيان صحفي له اليوم أن الكلفة الاجمالية للمشروع تبلغ حوالي 600 مليون دولار اضافة الى 42 مليون دولار لدعم شركة الكهرباء الوطنية.
واضاف ان وزارة الطاقة تجري بحثا عن مصادر تمويل أخرى لتخفيض سعر الكهرباء المولدة من المشروع الذي يندرج ضمن مبادرة الاتحاد الاوروبي من اجل المتوسط للاستفادة من مشروع quot;الخطة الشمسية المتوسطيةquot; الذي يهدف بدوره الى تعزيز انتاجية جنوب المتوسط من الكهرباء المنتجة بواسطة الطاقة المتجددة وبيعها لشماله.
وعن موعد طرح عطاء المشروع أوضح الوزير الأردني أن هذه الخطوة ستتم بعد الحصول على مصادر تمويلية كافية لتخفيض اسعار الطاقة الكهربائية المولدة وجعلها مقبولة من قبل الحكومة.
ولفت إلى أن المبادرة الاوروبية المتعلقة بالخطة الشمسية المتوسطية تشمل اضافة إلى الأردن كلا من مصر وتونس والمغرب والجزائر لتطوير مشاريع طاقة شمسية مركزة.







التعليقات