فيينا: أكد المستشار النمساوي فولفغانغ شوسيل الذي تتولى بلاده رئاسة الاتحاد الأوروبي التزام الاتحاد المبدئي والقوي باستقرار لبنان وسيادته على اراضيه واستقلاله الوطني.ورحب شوسيل في بيان وزعته الدائرة الاعلامية للرئاسة النمساوية اليوم بتعيين البلجيكي سيرج براميرتس رئيسا للجنة الأمم المتحدة الخاصة بالتحقيق في جريمة اغتيال رئيس الوزراء اللبناني الأسبق رفيق الحريري.

وأشاد المستشار النمساوي بما حققه الرئيس السابق للجنة ديتليف ميليس في كشف العديد من الملابسات المتعلقة بالجريمة.

وجاء في البيان quot;ان الاتحاد الأوروبي يؤكد ضرورة الالتزام بتطبيق قرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة والتي تحمل الأرقام 1559 و1636 و1644 بالاضافة الى القرارات ذات الصلة بسورية ولاسيما على صعيد التعاون الكامل وغير المشروط مع لجنة التحقيق الدوليةquot;.

واعرب عن قلقه العميق حيال موجة الاغتيالات والتفجير التي تعرض لها عدد من المواطنين اللبنانيين الابرياء وعن امله في ان يتم الكشف عن مرتكبي هذه الجرائم النكراء والجهات التي دعمتهم.

كما أكدت رئاسة الاتحاد الأوروبي مجددا دعم الاتحاد الكامل للحكومة اللبنانية برئاسة فؤاد السنيورة داعية في الوقت ذاته جميع قادة القوى السياسية في لبنان الى ممارسة دورهم في عملية الاصلاح الحكومي المنشود من أجل تحقيق وتعزيز التقدم الديمقراطي المتمثل بالانتخابات البرلمانية التي جرت الصيف الماضي.

واكد الاتحاد الأوروبي مجددا أهمية توسيع سلطة الحكومة اللبنانية على كل الأراضي اللبنانية وتشجيعها على مواصلة الحوار الذي بدأته استنادا الى قرار مجلس الأمن رقم 1559 ولاسيما على صعيد تجريد جميع الميليشيات اللبنانية وغير اللبنانية من اسلحتها وذلك في اشارة الى حزب الله والتنظيمات الفلسطينية المسلحة.

وانتهى بيان الرئاسة النمساوية للاتحاد الاوروبي الى التأكيد على دعمه الكامل للحكومة اللبنانية التي تعتزم الدخول في مفاوضات مع سورية بشأن ترسيم الحدود بينهما مشيرا في الوقت ذاته الى ان تحقيق مثل هذا الانجاز يجب ان يتزامن مع اقامة علاقات دبلوماسية بين البلدين تضمن الاعتراف الكامل بسيادة لبنان واستقلاله الوطني.