واشنطن، ناشيوا: حذر علماء اميركيون الجمعة غداة فوز المرشح مايك هاكابي في اول انتخابات تمهيدية لاختيار المرشح الجمهوري الى السباق الرئاسي، من اختيار رئيس يشكك في نظرية التطور.وقال هاكابي القس المعمداني والحاكم السابق لاركنسو (جنوب) الذي فاز الخميس في المجالس الانتخابية (الكوكوس) في ولاية ايوا (وسط) اثناء مناظرة في ايار/مايو الماضي انه لا يؤمن بنظرية التطور.

واعتبر جيلبرت امون البرفسور في جامعة مشيغن (شمال) ان quot;المنطق الذي يقنعنا بان التطور امر حقيقي هو المنطق نفسه الذي يقودنا للقول بان التدخين خطر (على الصحة) او ان لدينا مسائل جدية تتطلب حلا في مجال سياسة الطاقة بسبب الاحتباس الحراريquot;.واضاف العالم العضو في فريق خبراء كان حاضرا اثناء اطلاق الاكاديمية الوطنية للعلوم لكتاب بعنوان quot;العلم، التطور ونظرية الخلقquot; انه سيكون quot;قلقا من رئيس لا يؤمن بنظرية التطور انها طريق قد تقود بلادنا الى الخرابquot;.

وافاد استطلاع للرأي اجري العام الماضي ان ثلثي الاميركيين يؤمنون بنظرية الخلق (66%).واضاف اومن quot;اذا بدأت بلادنا تتصرف بطريقة غير عقلانية عندئد ستلحق بركبنا البلدان الاخرى، وسنذهب الى الهلاكquot;.

اوباما يتعرض لهجوم قبل مناظرات سياسية في نيوهامبشير

إلى ذلك تواجه مساعي باراك اوباما ليصبح أول رئيس أسود للولايات المتحدة هجوما من الديمقراطيين والجمهوريين على حد سواء قبل مناظرات سياسية يوم السبت لمساعدة الناخبين في اختيار من سيدلون بأصواتهم لصالحه في انتخابات نيوهامبشير الاولية.

وبعد يوم من فوزه غير المتوقع في الانتخابات الاولية في أيوا لاختيار مرشح الحزب الديمقراطي لانتخابات الرئاسة الأميركية سخرت كل من هيلاري كلينتون وميت رومني زعيمي الديمقراطيين والجمهوريين هناك من رسالة اوباما التي تدعو للامل والتغيير.

وقال رومني حاكم ولاية ماساتشوستس المجاورة السابق والذي يسعى لكي يصبح أول رئيس مورموني للولايات المتحدة نسبة الى الطائفة المرمونية في اجتماع حاشد عقد في وقت متأخر من مساء الجمعة quot;هل استمعتم الى باراك اوباما..

quot;انه وجه جديد ولكن عندما تستمعون لما ينطق به فهو مثل quot;سنسحب قواتنا من العراقquot;.. هل فكرتم في العواقب..quot;

وكان رومني الذي خسر بشكل غير متوقع في أيوا وجاء في المرتبة الثانية وراء حاكم أركنسو السابق مايك هوكابي يشير الى تعهد أوباما بسحب القوات الأميركية من العراق.

أما كلينتون فقالت quot;أعلم أن الرئيس المقبل سيجسد امالنا وأحلامنا كلنا ولكني أعلم أيضا أنها يجب ألا تكون امالا كاذبة.quot;

وستساعد الانتخابات الاولية التي ستجرى في نيوهامبشير يوم الثلاثاء في تحديد من سيخوض انتخابات الرئاسة في نوفمبر تشرين الثاني ليحل محل الرئيس الأميركي الحالي جورج بوش.

وقالت كلينتون التي تسعى لان تصبح أول رئيسة للولايات المتحدة quot;علينا اختيار من يكون مستعدا من اليوم الاول للقيام بالمهمة .. المهمة الصعبة.quot;

وتحدث اوباما وكلينتون أمام نفس الاجتماع الحاشد للديمقراطيين مساء الجمعة ولكنهما سيواجهان بعضهما البعض يوم السبت في مناظرة تلفزيونية.

وقلصت شبكة (ايه.بي.سي) التلفزيونية عدد المرشحين الذين اختارتهم للمشاركة في المناظرات التي ستنظمها أولا للجمهوريين ثم للديمقراطيين بحيث يشارك الذين حصلوا فقط على المراكز الاربعة الاولى في أيوا.