حيان نيوف من دمشق: أعلنت مديرية الصناعة في مدينة حلب السورية أنه تم ترخيص حوالي 148 مشروعا صناعيا بقيمة تصل إلى 742 مليون ليرة خلال الأشهر الماضية. وهذا الكم الهائل من المشروعات الصناعية في حلب ليس شأنا محليا خاصا بالمدينة أو القطر بل يعتبر شأنا إقليميا أيضا كون مدينة حلب هي إحدى أبرز المدن التجارية والصناعية في الشرق الأوسط.
وتتحدث مصادر الصناعة في حلب عن 30 مشروعا وطلبا جديدا لإقامة منشات هندسية برأسمال قدره 72 مليون و800 ألف ليرة سورية ، إضافة الى 38 طلبا لتراخيص للصناعات الكيمائية برأسمال حوالي 87 مليون ليرة سورية.
يذكر أن أبرز المشاريع الصناعية والتجارية والسياحية السورية تقام في مدينة حلب وخاصة تلك المشاريع التي تنفذ بالتعاون مع الجار التركي ، كإقامة فندق سياحي من الدرجة الممتازة بسعة 260 غرفة ، وذلك بغية بهدف دعم النشاط السياحي في سورية وخلق فرص عمل لـ 375 عاملاً وذلك في حلب وبكلفة تقديرية للاستثمار تبلغ 900 مليون ليرة سورية . إضافة إلى إقامة مشروع لزيت الزيتون الممتاز تخصص كمية 25% من إنتاجه لتغطية احتياجات السوق المحلية والكميات الباقية للتصدير.