جولة جديدة في تصفيات بكين

نتائج طيبة للفرق العربية في تصفيات بكين

نتائج العرب في تصفيات بكين

المنتخبات العربية تبحث عن الفوز في تصفيات بكين

نتائج جيدة للعرب بإفتتاح تصفيات أولمبياد بكين

نتائج تصفيات أولمبياد بكين

منافسة قوية بثاني مراحل تصفيات دورة بكين

ممدوح الماجد من الرياض ، وكالات : سجلت منتخبات عرب آسيا نتائج متفاوتة في الجولة الثالثة من التصفيات التمهيدية المؤهلة إلى دورة الألعاب الأولمبية التي تستضيفها بكين صيف العام المقبل، حيث كانت الكويت والبحرين والامارات وقطر ولبنان وعُمان أكبر المستفيدين بعدما حققت انتصارات ثمينة، في الوقت الذي اكتفت فيه العراق والاردن بتعادلات، غير أن منتخبات السعودية وسوريا واليمن منيت بخسائر صعبة أمام نظيراتها الآسيوية.

البحرين تسحق قطر بالأربعة

فاز المنتخب البحريني على نظيره القطري 4-2 يوم الاربعاء على استاد البحرين الوطني في المنامة في الجولة الثالثة من منافسات المجموعة الاولى ضمن تصفيات اسيا المؤهلة الى نهائيات مسابقة كرة القدم في اولمبياد بكين 2008.

وسجل فوزي عايش (3) واسماعيل عبداللطيف (11) وعبدالله عمر (57) وجيسي جون (87) اهداف البحرين، وعادل لامي (45 من ركلة جزاء) ومجدي الصديق (62 من ركلة جزاء) هدفي قطر.

وكانت الكويت تغلبت على مضيفتها باكستان 3-صفر اليوم ايضا في لاهور ضمن المجموعة ذاتها.

وهو الفوز الثاني للبحرين بعد الاول على باكستان 8-صفر مقابل خسارة امام الكويت صفر-3. وانتزع المنتخب البحريني المركز الثاني من قطر بعدما رفع رصيده الى 6 نقاط بهذا الفوز رفع البحرين رصيده إلى 6 نقاط مقابل 4 لقطر التي تراجعت الى المركز الثالث، علما بان المنتخبين سيلتقيان في الجولة الرابعة في الدوحة في 18 نيسان/ابريل المقبل.

فرحة لاعبي البحرين بالفوز الغالي على قطر
وتتصدر الكويت الترتيب برصيد 7 نقاط، فيما تحتل باكستان المركز الرابع الاخير من دون رصيد.

وضغط المنتخب البحريني منذ البداية ونجح في افتتاح التسجيل في الدقيقة الثالثة عن طريق عايش من ركلة حرة من خارج المنطقة.

وأضاف اسماعيل عبداللطيف الهدف الثاني من كرة رأسية مستغلا تردد وارتباك حارس المرمى قاسم برهان في الخروج من مرماه (11).

واضطر مدرب قطر المغربي حسن حرمة الله الى اجراء تغيير اضطراري باشراك الحارس سعد الشيب مكان برهان (14).

وحصلت قطر على ركلة جزاء في الدقيقة الأخيرة من الشوط الأول بعدما تعرض الصديق لعرقلة من جاسم مالود فانبرى لها لامي على يمين الحارس محمد السيد جعفر (45). وطرد لاعب البحرين فتاي عبدالله لحصوله على الانذار الثاني في الوقت بدل الضائع.

ونجح أصحاب الأرض في إضافة الهدف الثالث عن طريق عبدالله عمر الذي توغل من الجهة اليمنى وسدد كرة قوية أخطأ الحارس الشيب في السيطرة عليها لتمر من تحت قدميه (57). وبعد مرور ثلاث دقائق احتسب الحكم السعودي خليل جلال الغامدي ركلة جزاء لقطر سجل منها الصديق الهدف الثاني للضيوف على يسار الحارس جعفر (62).

واستغلت قطر تراجع أصحاب الأرض للدفاع في منطقته فشنت ضغطا متواصلا على مرمى محمد السيد جعفر الذي صد العديد من الكرات التي سنحت أمام يوسف أحمد وخلفان إبراهيم. ونجح البديل جيسي جون في اضافة الهدف الرابع للبحرين اثر تمريرة عرضية لعلي السيد عيسى (87).

تعادل سلبي للأردن ... وخسارة للسعودية

تعادل منتخب الأردن الأولمبي مع مضيفه نظيره الايراني صفر-صفر اليوم الاربعاء في طهران، في حين منيت السعودية بخسارتها الاولى على يد مضيفتها استراليا صفر-2 في اديلاييد في الجولة الثالثة من تصفيات المجموعة الآسيوية الرابعة المؤهلة إلى نهائيات مسابقة الكرة في اولمبياد بكين 2008.

على استاد أزادي، انتزع المنتخب الاردني نقطة ثمينة كان يأمل بأكثر منها بعد مباراة متكافئة في معظم مراحلها رغم التفوق النسبي الإيراني في الاستحواذ على الكرة.

وكان منتخب الأردن ندا لصاحب الأرض وأحرجه في أكثر من مناسبة، وكاد يخطف منه فوزا للذكرى لولا تألق الحارس شاشي مكاني الذي أنقذ مرماه من هدف محقق إثر تسديدة من ضربة حرة مباشرة لأحمد عبد الحليم وقف القائم في وجهها وحولها الى ركنية (75).

ولم ينجح المهاجم الأردني عدي الصيفي في استثمار كرة مباشرة بعد خروج حارس المرمى الإيراني من مرماه، وأطاح بها بعيدا عن الخشبات الثلاث (88).

في المقابل، كان محمد شطناوي حارس المرمى الأردني نجما فوق العادة لتصديه لعدة كرات إيرانية مباشرة.
وعانى المنتخبان في الشوط الثاني من الأمطار الغزيرة التي أغرقت الملعب وأثرت على مستوى الأداء والتحكم بالكرة. وهو التعادل الثاني للاردن بعد الاول مع استراليا 1-1، مقابل خسارة امام السعودية صفر-1.

من جانبه، مني السعودي بخسارته الاولى امام نظيره الاسترالي الذي حقق فوزه الاول في اول مشاركة بعد انضمامه استراليا الى اسرة الاتحاد الاسيوي، وذلك بفضل نيكولاي ستانلي (74) وكريستيان سركيس (90) الهدفين.

ورفعت استراليا رصيدها الى 5 نقاط في المركز الثاني بفارق نقطة خلف السعودية، مقابل نقطتين لكل من ايران والاردن.

وكان السعودية الاكثر سيطرة على المجريات في الشوط الاول، فيما تفوق المنتخب الاسترالي كيدانيا في الثاني وتمكن من افتتاح التسجيل عبر ستانلي قبل نحو ربع ساعة من النهائي، واضاف سركيس في الوقت بدل الضائع.

الكويت تقترب من التأهل

عزز منتخب الكويت الاولمبي اماله في التأهل الى الدور النهائي بفوزه السهل على مضيفه الباكستاني 3-صفر يوم الأربعاء في لاهور في افتتاح الجولة الثالثة من منافسات المجموعة الاولى ضمن الدور الثاني من تصفيات اسيا المؤهلة الى نهائيات مسابقة كرة القدم في اولمبياد بكين 2008. وسجل فهد عوض (30) وحمد العنزي (40) وبدر المطوع (90) اهداف الكويت.

وهو الفوز الثاني على التوالي للمنتخب الكويتي فرفع رصيده الى 7 نقاط في صدارة المجموعة مؤقتا بفارق 3 نقاط امام قطر، فيما مني المنتخب الباكستاني بخسارته الثالثة على التوالي وبقي في المركز الاخير من دون نقاط.

وكان quot;الازرقquot; الكويتي استهل التصفيات بتعادل ثمين مع مضيفه القطري 2-2 في الدوحة ثم حقق فوزا كبيرا على ضيفه البحريني 3-صفر وبات منافسا قويا على انتزاع احدى بطاقتي التأهل الى الدور النهائي.

وغاب عن المنتخب الكويتي اربعة لاعبين اساسيين هم عبدالله مشيلح وعادل حمود لايقافهما وعبد الرحمن المسعد وعلي الكندري لاصابتهما. وافتتح المنتخب الكويتي التسجيل اثر لعبة مشتركة بين حمد العنزي وفهد عوض سددها الثاني بيسراه قوية في سقف الشباك للحارس غلام نبي (30).

واضاف العنزي الهدف الثاني بعد فاصل مراوغة من بدر المطوع الذي مرر الكرة عرضية الى العنزي اودعها الاخير في المرمى (40) رافعا رصيده الى 5 اهداف في التصفيات بعد ان كان تألق في المباراة امام البحرين وسجل 3 اهداف quot;هاتريكquot;.

ووضع المطوع بصمته على الهدف الثالث بعد ان تلقى كرة عرضية من عبد الرحمن العوضي حولها برأسه في المرمى في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع.

الإمارات تهزم اليمن بهدفين

من مباراة اليمن والامارات
خسر اليمن امام الامارات 1-2 يوم الاربعاء في صنعاء في الجولة الثالثة من منافسات المجموعة السادسة ضمن تصفيات اسيا المؤهلة الى نهائيات مسابقة كرة القدم في اولمبياد بكين 2008.

وهو الفوز الاول للمنتخب الاماراتي بعد خسارتين متتاليتين فكسب ثلاث نقاط ثمينة انعش بها اماله في المنافسة على احدى بطاقتي المجموعة.

ويحتل المنتخب الاماراتي المركز الثالث بفارق 6 نقاط خلف كوريا الجنوبية المتصدرة، و3 نقاط خلف اوزبكستان الثانية، فيما مني اليمن بخسارته الثالثة على التوالي وبقي في المركز الرابع الاخير من دون رصيد.

عُمان تهزم فيتنام بالثلاثة

فاز منتخب عمان الاولمبي على نظيره الفيتنامي 3-1 يوم الاربعاء في مسقط في الجولة الثالثة من منافسات المجموعة الثالثة ضمن الدور الثاني من تصفيات اسيا المؤهلة الى نهائيات مسابقة كرة القدم في اولمبياد بكين 2008.
وسجل حسن زاهر (46) ويونس مبارك (48) ومكتوم عبيد (89) اهداف عمان، وفان تان بان (90) هدف فيتنام .

وقدم المنتخبان عرضا فنيا ضعيفا لم يرتق الاداء الى المستوى المطلوب في الشوط الاول الذي بقي سلبيا على صعيد النتيجة ايضا، ونجح المنتخب العماني في استثمار فرصتين في بداية الشوط الثاني وبقي الوضع على ما هو عليه حتى الدقيقتين الاخيرتين اللتين شهدتا الهدف الثالث لعمان وهدف الشرف لفيتنام.

ولم يحسن المنتخب العماني في استثمار السيطرة الميدانية على وسط الميدان اذ لم يكن احمد كانو قادرا على تنويع الهجمات رغم الجهد الذي بذله بيد ان البطء الشديد في التحضير للهجمات أو الاعتماد على الكرات الطويلة التي لم تكن مجدية.

ولم تسنح لعمان طوال الشوط الأول سوي ثلاث أولها لعبدالله ثويني الذي تلقي كرة داخل منطقة الجزاء سدد بيسراه مرت بجوار القائم (3)، وتسلم حسن زاهر كرة quot;مقشرةquot; داخل منطقة الجزاء لكنة سدد برعونه فوق الخشبات الثلاث (16)، ولعب زاهر نفسه كرة عرضية داخل منطقة الجزاء إلى محمد الغساني الذي أطلق تسديدة قوية أبطل مفعولها حارس المنتخب الفيتنامي (44).

وفي الشوط الثاني، تسارعت وتيرة اداء العمانيين، ومن أول هجمة نجح حسن زاهر في اقتناص كرة وصلته داخل منطقة الجزاء سددها سهلة على يمين الحارس محرزا الهدف الأول (46). ولم تمض سوى دقيقتين حتى نجح يونس مبارك من إضافة الهدف الثاني بعد إن تلقى كرة خلف المدافعين انفرد بالمرمي وسددها على يسار الحارس محرزا الهدف الثاني.

وهدأ إيقاع المباراة وانحصرت ألعاب المنتخبين في وسط الملعب مع أفضلية للمنتخب الفيتنامي فوصل إلى مرمى رياض سبيت لأول مرة عن طريق تشاو الذي سدد كرة قوية أبعدها سبيت الى ركنية بإطراف أصابعه.

وعزز العماني تقدمه بهدف ثالث عن طريق البديل مكتوم عبيد الذي تلقي كرة داخل منطقة الجزاء ولمح حارس المرمي متقدما عن مرماه فسددها في الزاوية البعيدة (89). وفي الدقيقة الاولى من تالوقت بدل الضائع سجل تان بان هدف الشرف من متابعة رأسية.

لبنان يفوز على اندويسيا على أرضها

حقق منتخب لبنان الاولمبي فوزه الثاني على التوالي على حساب نظيره الاندونيسي 2-1 اليوم الاربعاء في جاكرتا في الجولة الثالثة من تصفيات المجموعة الثالثة المؤهلة الى اولمبياد بكين 2008.

وكان المنتخب اللبناني قد خسر في الجولة الاولى امام مضيفه الفيتنامي صفر-2، وفاز في الثانية على ضيفه العماني 1-صفر في بيروت.

وتقدم اللبنانيون بعد لعبة جماعية وصلت الكرة على اثرها الى لاعب الوسط حسن معتوق الذي سدد كرة قوية من داخل منطقة الجزاء الى يمين الحارس الاندونيسي روني تري (22).

ونجح اصحاب الارض في ادراك التعادل بعد ضغطهم على المرمى اللبناني، اذ اخترق جاجانغ موليانغ المنطقة اللبنانية واسكن الكرة الشباك من تحت الحارس حسن مغنية فور خروج الاخير لملاقاته (60).

ورد المنتخب اللبناني بشكل سريع عبر معتوق الذي نفذ ركلة ركنية تابعها المدافع حسين الامين براسه مباشرة في وسط مرمى تري مسجلا هدف الفوز للبنان (62).

تعادل العراق وتايلاند

مشجع عراقي يؤازر منتخب بلاده
تعادل منتخب العراق الاولمبي مع نظيره التايلاندي 1-1 يوم الأربعاء في عمان في الجولة الثالثة من منافسات المجموعة الخامسة ضمن الدور الثاني من تصفيات اسيا المؤهلة الى نهائيات مسابقة كرة القدم في اولمبياد بكين 2008. وسجل سامر سعيد (22) هدف العراق، ورينو تاي (47) هدف تايلاند.

وصار رصيد العراق المتصدر 5 نقاط مقابل 4 لتايلاند، ويلعب ضمن المجموعة ذاتها منتخبا الهند (صفر) وكوريا الشمالية (4 نقاط).

واهدر المنتخب العراقي فوزا كان في متناوله على ملعب مدينة الملك عبدالله الثاني في القويسمة شرقي عمان بعد مباراة كانت فيها فرصه اوضح واكثر وتقدم بهدفه عبر سعيد في منتصف الشوط الاول.

وفوجىء العراقيون بشباكهم تهتز في مستهل الشوط الثاني وتحديدا بعد مضي دقيقتين من زمنه بواسطة تاي، وحاولوا التعويض فسنحت لهم الفرصة لكن قائدهم علي حسين الخيمة اهدر ركلة جزاء تصدى لها الحارس التايلاندي ببراعة قبل 10 دقائق من نهاية الوقت الاصلي.

خسارة كبيرة لسوريا

لقطة من مباراة سوريا واليابان
وانفرد المنتخب الياباني بصدارة المجموعة الثانية بفوزه الساحق على ضيفه السوري 3-صفريوم الاربعاء في طوكيو في افتتاح الجولة الثالثة ضمن الدور الثاني من تصفيات اسيا المؤهلة الى نهائيات مسابقة كرة القدم في اولمبياد بكين 2008. وسجل اكيهيرو ايناغا (16) وسوتا هيراياما (24 و71) الاهداف.

وهو الفوز الثالث على التوالي لليابان فرفعت رصيدها الى 9 نقاط في الصدارة، فيما منيت سوريا بخسارتها الاولى بعد فوزين متتاليين فتجمد رصيدها عند 6 نقاط في المركز الثاني.

وتملك سوريا فرصة رد الاعتبار للخسارة امام اليابان عندما تستضيفها في 18 نيسان/ابريل المقبل في الجولة الرابعة.

واقتربت اليابان من التأهل الى الدور النهائي، كما ان حظوظ سوريا لا تزال قائمة لان المتصدر والوصيف يتأهلان الى الدور النهائي.

وكانت بداية المنتخب السوري جيدة وكاد يفتتح التسجيل في مناسبتين عبر عبد الرزاق الحسين وصلاح شحرور من تسديدتين قويتين في الدقيقتين الخامسة والسابعة على التوالي، لكن سرعان ما تحكم المنتخب الياباني في مجريات المباراة وانهاها في صالحه بثلاثية نظيفة كان بطلها مهاجم كلوب طوكيو هيراياما بتسجيله هدفين الاول في الدقيقة 24 بضربة رأسية اثر ركلة حرة انبرى لها كوكي ميزونو، والثاني في الدقيقة 71 اثر تلقيه تمريرة من كولن روبرت. وسجل اكيهيرو ايناغا الهدف الاول في الدقيقة 16 من تسديدة قوية من 20 مترا.

في ما يلي نتائج الجولة الثالثة من التصفيات الاسيوية المؤهلة الى اولمبياد بكين 2008:

- المجموعة الاولى:
البحرين - قطر 4-2
باكستان - الكويت صفر-3

- المجموعة الثانية:
اليابان - سوريا 3-صفر
هونغ كونغ - ماليزيا صفر-1

- المجموعة الثالثة:
اندونيسيا - لبنان 1-2
عمان - فيتنام 3-1

- المجموعة الرابعة:
ايران - الاردن صفر-صفر
استراليا - السعودية 2-صفر

- المجموعة الخامسة:
الهند - كوريا الشمالية صفر-2
العراق - تايلاند 1-1

- المجموعة السادسة:
اليمن - الامارات 1-2
كوريا الجنوبية - اوزبكستان 2-صفر