الخرطوم - قال مسؤول حكومي سوداني ان ثلاث شركات نفطية امريكية ابدت رغبتها بالاستثمار في البلاد وذلك فى ظل الاجواء المصاحبة لتوصل الحكومة السودانية مع الجبهة الشعبية لتحرير السودان قبل يومين الى توقيع مذكرة تفاهم بينهما .
وقال المسؤول الذى رفض الكشف عن اسمه لوكالة الانباء الكويتية (كونا) ان الحكومة تلقت اتصالات من ثلاثة شركات امريكية ابدت فيها الرغبة بالاستثمار في النفط السوداني حال رفع الادارة الأمريكية الحظر عن السودان .
واضاف ان توقيع المذكرة بين الحكومة السودانية والحركة الشعبية فى جنوب السودان قبل ايام سيمهد الطريق ايضا امام زيادة الاستثمارات العربية والاوروبية والأمريكية .
وكانت الحكومة السودانية وحركة الجيش الشعبي فى جنوب السودان قد توصلا الى&توقيع مذكرة تفاهم بينهما حيث ستستكمل المباحثات حولها في شهر أغسطس المقبل بغية التوصل الى اتفاق نهائي بين الطرفين لاحلال السلام بالبلاد .
من جهة اخرى اجتمع وزير الطاقة والتعدين الدكتور عوض الجاز في وقت سابق اليوم وفد شركة ماربوني اليابانية حيث استعرض معهم مجالات التعاون بين البلدين . وقد ابدى مدير قطاع الشرق الأوسط وأفريقيا بالشركة رغبة الشركة بالاستثمار في قطاع النفط بجانب شراء النفط السوداني إضافة الى الاستثمار والعمل في تنفيذ خزان مروي .
التعليقات