أعلن المجلس التنفيذي للبنك الأفريقي للتنمية والتجارة التابع لدول تجمع الساحل والصحراء الجمعة في واغادوغو انه سيبدأ قريبا نشاطه برأسمال قدره 250 مليون يورو.
وجاء في التقرير الختامي للدورة السادسة للمجلس التنفيذي لتجمع دول الساحل والصحراء التي افتتحت الثلاثاء بواغادوغو "ان المجلس يشيد بالانطلاقة الوشيكة لعمليات البنك الأفريقي للتنمية والتجارة الذي بلغ رأسماله مؤخرا 250 مليون يورو".
وكان تم توقيع اتفاقية تأسيس البنك في 14 نيسان (أبريل) من العام 1999 في سرت بليبيا.
ويهدف البنك إلى ممارسة كل الأنشطة المصرفية والمالية والتجارية بما فيها تلك المرتبطة بتمويل مشاريع التنمية الاقتصادية والتجارة الخارجية.
ويمنح البنك أولوية للمشاريع التي تنفذ في الدول الأعضاء حيث يمارس أنشطته. ويمكنه بقرار من مجلس إدارته فتح فروع أو مكاتب داخل الدول الأعضاء وخارجها. ويتخذ البنك من ليبيا مقرا له.
ويضم تجمع دول الساحل والصحراء الذي تم إحداثه في 4 شباط (فبراير) من العام 1998 في طرابلس كلا من ليبيا ومصر وتونس والمغرب والسودان وجيبوتي والنيجر والصومال وإريتريا ونيجيريا وبوركينا- فاسو والسنغال ومالي والكونغو الديمقراطية وغامبيا والتشاد والتوغو.
(أ ف ب)