برلين: نفت وزارة المالية الالمانية يوم السبت تقريرا صحفيا قال ان الحكومة تريد من البنك المركزي (البوندسبنك) ان يبيع جزءا من احتياطياته من الذهب للمساعدة في تخفيف الضعوط على الميزانية الاتحادية.
وذكرت مجلة دير شبيجل في طبعة مبكرة من أحدث عدد لها أن وزير الدولة بوزارة المالية فيرنر جاتسر اقترح بيع جزء من احتياطيات البنك المركزي من الذهب التي تبلغ قيمتها حاليا حوالي 65 مليار يورو (103 مليارات دولار).

وقالت الصحيفة نقلا عن مشاركين لم تذكر أسماءهم في اجتماع لخبراء الميزانية عقد في 13 مارس اذار انه وفقا للخطة فان حصيلة البيع يمكن عندئذ استثمارها للحصول على فوائد او يمكن استخدامها في سداد ديون وهو ما يفرح عن أموال كان يمكن ان تستخدم لدفع أقساط الفائدة.

وقال تورستن البيج المتحدث باسم وزارة المالية في بيان بالبريد الالكتروني quot;هذا زعم غير صحيح.quot;

واضاف قائلا quot;وزير الدولة جاتسر لم يثر في أي وقت مثل هذا الاقتراح... وزارة المالية تعتبر أن مثل هذه المناقشة غير مناسبة ومن غير المرجح أن تؤدي الى النتائج المرجوة.quot;

quot;احتياطيات الذهب لدى البوندسبنك ليست متاحة للاستخدام لأغراض الميزانية.quot;

والمانيا أحد الموقعين على اتفاقية ذهب البنوك المركزية التي بمقتضاها وافق 15 بنكا مركزيا في اوروبا على تقييد مبيعاتهم من الذهب على مدى خمس سنوات عند 2500 طن وتقييد المبيعات السنوية عند 500 طن.

وقال اكسيل فيبر رئيس البوندسبنك هذا الشهر ان البنك المركزي من المُرجح ان يحتفظ بالجانب الأكبر من احتياطياته في العام القادم من الاتفاقية الذي يبدأ في سبتمبر ايلول.

والبوندسبنك هو ثاني أكبر حائز للذهب بعد مجلس الاحتياطي الاتحادي ( البنك المركزي الأمريكي) وأعلن في اكتوبر تشرين الاول انه سيبيع 8 ملايين طن من الذهب كحد أقصى الى وزارة المالية لسكك عملات في العام الرابع من الاتفاقية.

وتضاعفت أسعار الذهب للمعاملات الفورية الى أكثر من المثلين في الأعوام الخمسة الماضية وهو ما رفع قيمة احتياطيات البنوك المركزية