• العدد 8990 السبت 06 ديسمبر 2025
  • آخر تحديث 18:01:14 GMT
اشترك في رسالتنا البريدية
إيلافأول يومية إليكترونية | صدرت من لندن 21 مايو 2001
  • إيلاف المغرب
  • مدونات إيلاف
إيلاف
  • أخبار
    • خليجية
    • عربية
    • دولية
    • وجوه
    • الأخيرة
  • اقتصاد
    • نفط وطاقة
    • قطاعات
    • مال وأعمال
    • اقتصاد
    • شركات
    • تكنولوجيا
    • بيئة
  • ثقافات
    • إبداع
    • أضواء
    • أخبار الأدب والفن
    • خالد منذ أربعة قرون
    • انطولوجيا إيلاف الشعرية
  • ترفيه
    • نجوم
    • سينما
    • راديو وتلفزيون
    • غناء
    • مجتمع فني
    • كلام في الفن
    • مختارات
  • لايف ستايل
    • موضة وأزياء
    • سيارات
    • مشاهير
    • سفر
    • ساعات
  • رياضة
    • كرة قدم
    • تنس
    • كرة سلة
    • العاب قوى
    • رياضات أخرى
    • رياضات ميكانيكية
    • محطات رياضية
  • مذاقات
    • طبق اليوم
    • أذواق
    • لمحات
    • حلا
    • قضايا
    • إتقان
    • أدوات
    • بريد
  • صحة وعلوم
  • كتَّاب إيلاف
  • فضاء الرأي
  • جريدة الجرائد
  • فيديو
    • ترفيه
    • نيوميديا
    • لايف ستايل
loader
  • عاجل: تسريب فيديوهات تجمع بشار الأسد ولونا الشبل.. لماذا الآن؟ (فيديو للتسريبات بالكامل)
  • إطلاق تجربة جديدة لعلاج سرطان البروستاتا في بريطانيا
  • مباحثات مغربية-إيطالية لتعزيز التعاون القضائي بين البلدين
  • "خليفة" ياسر أبو شباب يتحدث للميديا الإسرائيلية متوعداً حماس (فيديو)
  • بنات وأبناء بوتين السريين.. من هم؟ وكيف يعيشون؟
  • حضرموت اليمنية… كيف تحولت من مملكة تاريخية إلى ساحة تنافس إقليمي؟
  • ما حقيقة مشاركة أمل علم الدين في صياغة الدستور في مصر "مع الإخوان المسلمين"؟
  • مسؤول أممي: "يجب الضغط على إسرائيل لإنهاء هجماتها على غزة"، ومباحثات مستمرة لاستعادة جثمان آخر رهينة لدى حماس
مذيعة إيلاف الذكيةإيرانإسرائيلسوريا
  1. الرئيسية
  2. لايف ستايل
  3. إنتاج حيوانات منوية في المعمل "يبعث أملا في إمكانية علاج العقم
  • السبت 27 فبراير 2016 - 06:41 GMT
  • آخر تحديث : السبت 27 فبراير 2016 - 06:47 GMT

إنتاج حيوانات منوية في المعمل "يبعث أملا في إمكانية علاج العقم

  • بي. بي. سي.
  • 0
-
-
يقول الخبراء إن هذه الدراسة خطوة نحو التوصل لعلاج للعقم
يقول الخبراء إن هذه الدراسة خطوة نحو التوصل لعلاج للعقم
PreviousNext
+A-A

تمكن علماء من إنتاج حيوانات منوية في المعمل استخدمت في إنجاب فئران صغار بصحة جيدة، في خطوة رائدة قد تؤدي إلى علاج حالات العقم.

وأخذ هذا البحث الصيني خلية جذعية، وحولها إلى حيوانات منوية أولية، ثم استخدامها لتخصيب بويضة لانتاج فئران في صحة جيدة. ونُشرت الدراسة في مجلة "سيل ستيم سيل"، وأظهرت أن الفئران الصغار كانوا بصحة جيدة، كبرت لإنجاب ذرية خاصة بها.

وقال الخبراء إن هذه خطوة باتجاه التوصل لعلاجات للعقم البشري.

وستساعد هذه النتائج في تقديم علاج للأولاد الذين تضررت خصوبتهم بسبب علاجات مرض السرطان، أو العدوى مثل التهاب الغدة النكفية، أو الأشخاص الذين يعانون من قصور يجعلهم غير قادرين على إنتاج الحيوانات المنوية.

مصنع للحيوانات المنوية

وإنتاج الحيوانات المنوية في الخصيتين هو واحد من أطول وأعقد العمليات في الجسم، إذ أنها تستغرق أكثر من شهر من البداية حتى النهاية في معظم الثدييات.

لكن العلماء أصبحوا الآن قادرين على استنساخ العملية في المختبر. وجرى تحويل خلايا جذعية جنينية، والتي يمكن أن تتطور إلى أي نوع آخر من الأنسجة، إلى حيوانات منوية من خلال مجموعة من المواد الكيميائية والهرمونات وأنسجة الخصية.

ومن أجل تخليق الحيوانات المنوية بشكل مناسب، يجب أن تخضع الخلية لإعادة ترتيب مهمة جدا ودقيقة للحمض النووي الخاص بها، وهو ما يطلق عليه الانقسام. وكما هو الحال في بويضة الأنثى، فإن الحيوانات المنوية يجب أن تفقد نصف الكروموسومات الخاصة بها (مجموعة من الحمض النووي) حتى تحتوي البويضة المخصبة على كمية طبيعية.

وقال فريق البحث الصيني إنه نجح في تلبية المعيار الذهبي الدولي المعتمد علميا لإعادة إنتاج الانقسام الاختزالي في المعمل. لكنهم لم ينتجوا حيوانات منوية بالصورة المتعارف عليها برأس وذيل للتحرك للأمام (السباحة)، لكنها كانت في مرحلة أسبق تعرف باسم النطفة الأرومية.

لكن النطفة الأرومية تحتوي على الكمية الصحيحة للمعلومات الوراثية وأدخلت بنجاح إلى بويضات الفئران من خلال التلقيح الاصطناعي.

حيوان

الحيوانات المنوية التي أنتجتها الدراسة ليست بالشكل المتعارف عليه (رأس وذيل)، ولكنها في مرحلة أسبق تسمى النطفة الأرومية وقال البروفيسور تشياو-يانغ تشاو من الأكاديمية الصينية للعلوم لموقع بي بي سي الإخباري: "جميع الذرية كانت بصحة جيدة وقابلة للنمو."

وأعرب عن أمله في أن تصبح هذه الدراسة "مصدر إلهام" لأبحاث مماثلة على النسيج البشري "لحل مشكلة العقم".

لكنها أوضح أن هناك "مخاوف أخلاقية" و"مخاطر محتملة يجب استبعادها أولا". وقال زميله في البحث البروفيسور جياهاو شا من جامعة "نانجنغ الطبية": "إننا نعتقد بأن (هذه الدراسة) تحمل آمالا عريضة لعلاج العقم لدى الرجال."

واستخدمت النطف الأرومية في إنجاب أطفال بشرية بصحة جيدة في اليابان، لكن هذه العملية محظورة قانونا في بعض البلدان. وهناك تحد آخر يجب على هذه الدراسة التغلب عليه ويتمثل في المادة الأولية، إذ أنه لا توجد خلايا جذعية جنينية لدى البالغين.

ويعتقد فريق البحث الصيني أن تحويل خلايا البشرة إلى شكل من أشكال الخلايا الجذعية، وهو الإجراء الذي يمكن القيام به بشكل موثوق، ستكون الحل لهذه المشكلة.

بحث مثير

وأشاد البروفيسور روبين لوفيل-بادج من معهد "فرانسيس كريك" في بريطانيا بالبحث، ووصفه بأنه "مذهل" و"نتائجه مثيرة"، وستكون "مفيدة تماما للأبحاث الأساسية" في هذا المجال.

وقال: "أتوقع أن الكثيرين يعتقدون أنه من السهل إنتاج الحيوان المنوي، الكثير من الرجال يجلسون ويخرجون الملايين من الحيوانات المنوية كل ساعة. لكن وكما توضح هذه الدراسة بشكل جلي، فإن هذا الأمر أعقد من ذلك بكثير."

واعتبر البروفيسور ألن بايسي من جامعة "شيفيلد" أن انتاج الحيوانات المنوية خارج الجسم "سيكون شيئا رائعا سواء لتطوير العلوم أو أيضا القدرة على مساعدة الأشخاص الذين يعانون من العقم".

وأضاف: "بالرغم من هذه النتائج المشجعة، لا نزال بعيدين بعض الشيء عن التطبيق الفوري لهذه التقنية كعلاج محتمل للعقم البشري لدى الرجال".

كلمات مفتاحية :"حيوانات منويةالمعمل"
إيلاف فيElaph on googlenews
إيلاف على واتساب Elaph on googlenews
bbc article

أخبار قد تهمك

elaphدل بوسكي يخشى من العقم التهديفي لإسبانيا
  • الأربعاء 09 سبتمبر 2015 - 17:30 GMT

دل بوسكي يخشى من العقم التهديفي لإسبانيا

elaphاستحداث حيوانات منوية لعلاج العقم عن الرجال
  • الجمعة 18 سبتمبر 2015 - 08:38 GMT

استحداث حيوانات منوية لعلاج العقم عن الرجال

elaph حبوب منع الدورة الشهرية قد تسبب العقم
  • الأربعاء 23 سبتمبر 2015 - 16:55 GMT

حبوب منع الدورة الشهرية قد تسبب العقم

elaphتجميد أنسجة خصية طفل في التاسعة لتجنب إصابته بالعقم
  • الأربعاء 23 ديسمبر 2015 - 14:44 GMT

تجميد أنسجة خصية طفل في التاسعة لتجنب إصابته بالعقم

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
أظهر التعليقات

أضف تعليقك

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

كن في قلب الحدث

اختبر مع إيلاف تجربة جديدة في استقبال الأخبار
انضم الأن إلى نشرتنا البريدية
قراؤنا من مستخدمي واتساب
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على واتساب
إضغط هنا للإشتراك

الأكثر قراءة

"لغز جنائي"... ما هي بيضات فابرجيه الثمينة التي يُتهم رجل بابتلاع إحداها؟

بي. بي. سي.
  • بي بي سي
  • منذ يومين
  • 0

إيلاف في السوشال ميديا:

nabdapp

تطبيقات إيلاف:

روابط مفيدة

  • الرئيسية
  • شروط الاستخدام
  • أعلن في إيلاف - Advertise
  • اتصل بنا

  • رياضة
  • اقتصاد
  • ثقافات
  • ترفيه
  • لايف ستايل
  • فيديو
  • أخبار
  • مذاقات
  • صحة وعلوم
  • فضاء الرأي
  • جريدة الجرائد

من نحن

  • الشركة
  • هيئة التحرير
  • رسالة الناشر
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة © 2001 - 2025 إيلاف للنشر المحدودة Elaph Publishing Limited ©