• العدد 9011 السبت 27 ديسمبر 2025
  • آخر تحديث 13:32:09 GMT
اشترك في رسالتنا البريدية
إيلافأول يومية إليكترونية | صدرت من لندن 21 مايو 2001
  • إيلاف المغرب
  • مدونات إيلاف
إيلاف
  • أخبار
    • خليجية
    • عربية
    • دولية
    • وجوه
    • الأخيرة
  • اقتصاد
    • نفط وطاقة
    • قطاعات
    • مال وأعمال
    • اقتصاد
    • شركات
    • تكنولوجيا
    • بيئة
  • ثقافات
    • إبداع
    • أضواء
    • أخبار الأدب والفن
    • خالد منذ أربعة قرون
    • انطولوجيا إيلاف الشعرية
  • ترفيه
    • نجوم
    • سينما
    • راديو وتلفزيون
    • غناء
    • مجتمع فني
    • كلام في الفن
    • مختارات
  • لايف ستايل
    • موضة وأزياء
    • سيارات
    • مشاهير
    • سفر
    • ساعات
  • رياضة
    • كرة قدم
    • تنس
    • كرة سلة
    • العاب قوى
    • رياضات أخرى
    • رياضات ميكانيكية
    • محطات رياضية
  • مذاقات
    • طبق اليوم
    • أذواق
    • لمحات
    • حلا
    • قضايا
    • إتقان
    • أدوات
    • بريد
  • صحة وعلوم
  • كتَّاب إيلاف
  • فضاء الرأي
  • جريدة الجرائد
  • فيديو
    • ترفيه
    • نيوميديا
    • لايف ستايل
loader
  • عودة الناشط علاء عبدالفتاح إلى بريطانيا
  • المغرب: فيدرالية ناشري الصحف تدعو لإحالة قانون مجلس الصحافة على المحكمة الدستورية
  • لماذا تراجعت شعبية النخب السياسية في فرنسا وأوروبا؟
  • هجوم روسي على العاصمة الأوكرانية قبل يومين من اجتماع مرتقب بين زيلينسكي وترامب في فلوريدا
  • واشنطن تشن ضربات جوية "تصفها بالقاتلة" ضد تنظيم الدولة الإسلامية في نيجيريا
  • الكشف عن سر اعتراف إسرائيل بـ"صوماليا لاند"!
  • جيروزاليم بوست: "فضيحة قطر" إلى الواجهة بقوة.. لماذا؟
  • المجلس الانتقالي الجنوبي يرفض الانسحاب من محافظتي حضرموت والمهرة
  • وزير الدفاع السعودي يوجه رسالة لليمنيين
  • المالكي: سنتعامل مع أي تحركات عسكرية في اليمن
كأس أمم أفريقيا 2025إيرانإسرائيلسوريا
  1. الرئيسية
  2. أخبار
  3. صحف عربية: ثورة الياسمين التونسية في مهب الريح
  • الإثنين 25 يناير 2016 - 06:36 GMT
  • آخر تحديث : الإثنين 25 يناير 2016 - 06:41 GMT

صحف عربية: ثورة الياسمين التونسية في مهب الريح

  • بي. بي. سي.
  • 0
-
-
+A-A

قسم المتابعة الإعلامية

بي بي سي

&

في الذكرى الخامسة لثورة "الياسمين" التونسية، استحوذت المظاهرات التي تشهدها البلاد على اهتمام صحف عربية في نسختها الإلكترونية والورقية، حيث حذر عدد من الكتاب من أن الثورة التونسية باتت مهددة بالفشل وتحتاج إلى حلول عملية.

كذلك كان للعلاقات الأمريكية-الخليجية جانب من تعليق الكتاب العرب، بعد أن التقى وزير الخارجية الأمريكي جون كيري نظراءه في دول الخليج في العاصمة السعودية الرياض لبحث العلاقات بين البلدين.

ثورة "في مهب الريح"

تنتقد صحيفة الشروق التونسية في افتتاحية لها الحكومات التي تعاقبت على حكم تونس منذ خمس سنوات حتى الآن، قائلة إنها "لم تستوعب كل مؤشرات الغضب والاحتقان في صفوف الشعب" وإنها "لم تقدم الا الوعود الكاذبة" طوال هذه المدة.

وتقول الصحيفة: "خمس سنوات كاملة يحتل فيها السياسيون المنابر في التلفزات والإذاعات والصحف، وكل الأحزاب والحكومات عجزت عن تقديم برامج واضحة. قدموا الوعود الانتخابية الوهمية والكاذبة فقط".

وتحذر الصحيفة، قائلة: "على الحكومة أن تدرك الآن أن كل الأوراق تبعثرت وأنها مطالبة بتقديم برنامج واضح تكون قادرة على تحقيقه".

وفي صحيفة الصباح التونسية، يحذر محمد الطوير من أن حظر التجوال لن يحل أزمة المظاهرات التي اجتاحت البلاد، بل الحلول المقنعة.

يقول الكاتب: "ربما آن الأوان لأن تدرك حكومة السيد الحبيب الصيد أن البديل الوحيد في مواجهة الأزمة الحالية هو الإسراع بتقديم تصورات مقنعة لحلول ممكنة إلى عموم الشعب وخاصة الشباب العاطل أو المعطل عن العمل، حلول ربما تكون آجلة نسبيا لكن بالإمكان التحقق منها وتمنح أملا حقيقيا".

وتحت عنوان "تونس، أين ذهب المتفائلون وهل نعتبر؟"، كتب مهند مبيضين في الصحيفة نفسها : "رغم الإيجابيات والسلبيات التي رافقت ثورات الربيع العربي يبقى "تحدي التعليم والبطالة" "الكابوس المرعب"، ويتساءل: "هل تعلمون معنى أن ينفق الأهل كل ما لديهم من مدخرات لتعليم أولادهم وينتهون قابعين في الدور جالسين أمام ذويهم ينتظرون فرصة العمل، ولا من مجيب؟"

وفي صحيفة الرأي الأردنية، يحذر محمد خروب من أن الثورة التونسية باتت "في مهب الريح، بعد أن عاد الشباب التونسي الى الشارع".

ويطالب خروب بحلول وخطاب ومقاربات عملية مقنعة "وإلا فإن الثورة التي أضاءت على العفن المُزمِن في المشهد العربي.. مُرشحة للهزيمة أو العيش في ظروف لن تؤدي إلا إلى ذلك المصير".

height=360

فرضت السلطات التونسية حظر التجول نتيجة الأحداث

&

وفي صحيفة اليوم السابع المصرية، يُحمِّل أكرم القصاص الرئيسَ التونسي السابق منصف المرزوقي مسؤولية الفشل في مواجهة الأزمة الاقتصادية في البلاد خلال السنوات الثلاث التي قضاها في الحكم، ويقول إن الرئيس السابق "يسعى لتوظيف المظاهرات للانتقام من خصمه في الانتخابات الأخيرة (الباجي قايد) السبسي".

ويضيف القصاص: "مظاهرات العاطلين فى تونس تطالب بمكافحة الفساد والواسطة، وهى أمور فشل المرزوقى فى مواجهتها طوال 3 سنوات، بينما يأخذ على منافسه أنه لم يواجهها فى عام".

وفي صحيفة الشروق الجزائرية، حذر حبيب راشدين من أن تتحول تونس إلى "بؤرة اختبار لحراكٍ احتجاجي شعبي يصعب ركوبه كما رُكب سلفه منذ خمس سنوات خلت، ويفترض أن تنظر إليه حكومات الإقليم المغاربي بكثيرٍ من الجدية وحسن الاستشراف لتبعاته التي لن تتوقف عند حدود تونس، ولا حتى عند حدود إقليم شمال إفريقيا".

ويقول الكاتب إن "بعض الإجراءات المسكِّنة التي اتخذتها الحكومة كانت ستنفع لو أنها جاءت ضمن سياسةٍ واضحة، تصارح الشعب التونسي بقلة الحيلة وضعف الوسيلة، وكانت ستنفع لو أن التحالف الحاكم لم يبادر من قبل إلى إعادة تأهيل زمرة المتنفِّذين من عهد بن علي، ويطلق أيديهم في مسار النهب مجددا، وينخرط معهم في تحالفٍ موضوعي مصلحي لم يعد خافياً على مستضعفي تونس".

الشراكة الخليجية الأمريكية

وقالت صحيفة الراية القطرية في افتتاحيتها إن الاجتماع الوزاري الخليجي الأمريكي قد خرج "بنتائج إيجابية ومهمة تجاه مختلف القضايا" اعتبرتها الصحيفة "رسالة خليجية أمريكية موحدة موجهة إلى إيران بأهمية أن تغير سلوكها تجاه جيرانها".

وأكدت الصحيفة أن وزير الخارجية الأمريكي "قد جدد التزام بلاده بأمن واستقرار المنطقة من خلال التأكيد على أهمية واستراتيجية العلاقات الخليجية الأمريكية لمواجهة التهديدات الإيرانية".

وقالت صحيفة الوطن القطرية إن "الاجتماع شهد مناقشات وتفاهمات بين الوزراء الخليجيين والوزير الأميركي، كان في مقدمتها، التعاون العسكري، وما أعلن عنه، من العمل على بناء نظام دفاع صاروخي".

وأكدت على أهمية أن "يعمل الطرفان، الخليجي والأميركي، على تثبيت وتوسيع آفاق تلك العلاقة الاستراتيجية بينهما، فتلك مصلحة مشتركة للطرفين ينبغي الحفاظ عليها".

وفي صحيفة الوطن الكويتية كتب أحمد بودستور تحت عنوان "كلاب النار على وشك الانهيار " قائلا "وزير خارجية الولايات المتحدة الأمريكية صرح من الرياض بعد اجتماعه مع وزير الخارجية السعودي أن بلاده سوف تقف إلى جانب دول الخليج وتدافع عنها".

وعبر الكاتب عن اعتقاده بأن "نهاية تنظيم داعش باتت قريبة، بفعل التعاون الدولي".

وقال إن وزير الدفاع الأمريكي أشتون كارتر توقع أن يتم تحرير الموصل قبل موسم الصيف.

وتابع الكاتب قائلا "سوف يتم التدخل في سوريا لطرد داعش من الرقة، وهناك تنسيق دولي بين أمريكا وروسيا وفرنسا بالقضاء على تنظيم داعش".

وتحدث الكاتب عن "خطة لضرب المدن التي يسيطر عليها التنظيم في ليبيا".

height=360

يقول كاتب المقال إن الولايات المتحدة تتوقع تحرير الموصل قبل الصيف

&

يختم بودستور مقاله بالتعبير عن اعتقاده بأن "الحرب النفطية التي تخوضها السعودية بمساعدة دول الخليج ضد إيران وروسيا وكذلك الشركات التي تنتج النفط الصخري بدأت تؤتي اكلها، ومن نتائجها تغير السياسة اﻻمريكية والتزامها بأمن واستقرار دول الخليج بعد ان كانت تخطط للانسحاب من المشهد السياسي في منطقة الشرق الأوسط واﻻعتماد على النفط الصخري".

كلمات مفتاحية :صحف عربية تونس ثورة الياسمين
إيلاف فيElaph on googlenews
إيلاف على واتساب Elaph on googlenews
bbc article

أخبار قد تهمك

elaphهل تشهد تونس ثورة ثانية؟
  • الجمعة 22 يناير 2016 - 15:18 GMT

هل تشهد تونس ثورة ثانية؟

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
أظهر التعليقات

أضف تعليقك

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

كن في قلب الحدث

اختبر مع إيلاف تجربة جديدة في استقبال الأخبار
انضم الأن إلى نشرتنا البريدية
قراؤنا من مستخدمي منصة X
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على منصة X
إضغط هنا للإشتراك

الأكثر قراءة

 السويداء على طاولة مار ألاغو: رسائل التسريب وحدود الدور

السويداء على طاولة مار ألاغو: رسائل التسريب وحدود الدور

مجدي الحلبي
  • سورياإسرائيلالولايات المتحدةدولية
  • منذ يوم
  • 0
سوريا تعتذر رسمياً لتركيا.. لماذا؟

سوريا تعتذر رسمياً لتركيا.. لماذا؟

قصي درويش
  • سورياتركيادولية
  • منذ يومين
  • 1

"النبي إيبو نوح" يحذر البشر من طوفان كاسح يبدأ اليوم (فيديو)

فريق التحرير- إيلاف
  • أفريقيا
  • منذ يوم
  • 0
زين ابنة بشار الأسد في أبوظبي وشام ابنة ماهر الأسد في دبي

زين ابنة بشار الأسد في أبوظبي وشام ابنة ماهر الأسد في دبي

فرهاد الرفاعي
  • الإماراتسورياعربية
  • منذ يوم
  • 0
كشف مخططات جنرالات الأسد لحرق

كشف مخططات جنرالات الأسد لحرق "سوريا الشرع"

محمد سيف
  • سوريادولية
  • منذ يومين
  • 0
الأمن السوري يعتقل

الأمن السوري يعتقل "والي دمشق"

لارا سليم
  • سوريادولية
  • منذ يومين
  • 0

إخترنا لكم

"خط دعارة ومخدرات" بين تركيا ودبي.. تفاصيل صادمة

فرهاد الرفاعي
  • الإماراتتركيادولية
  • منذ 3 أيام
  • 0
أين ذهبت عصابة بشار الأسد؟

أين ذهبت عصابة بشار الأسد؟

محمد سيف
  • سوريادولية
  • منذ 3 أيام
  • 0
غيسلين ماكسويل.. استعرضت ثدييها فأسقطت أقوى رجال العالم

غيسلين ماكسويل.. استعرضت ثدييها فأسقطت أقوى رجال العالم

محمد سيف
  • الولايات المتحدة
  • منذ 6 أيام
  • 0

"تريكة ستايل".. غريق في نفاق المقارنة بين قطر وألمانيا! (فيديو.. قبل وبعد)

نبيل فكري
  • قطرمصرالأخيرة
  • منذ 8 أيام
  • 1
جمال بنون يعتلي رئاسة المجلس الاقتصادي في الاتحاد الدولي للصحافة

جمال بنون يعتلي رئاسة المجلس الاقتصادي في الاتحاد الدولي للصحافة

فريق التحرير- إيلاف
  • السعوديةعربيةخليجيةإيلاف
  • منذ 9 أيام
  • 0
نتانياهو يعلنها.. وقعنا صفقة تاريخية مع مصر (فيديو)

نتانياهو يعلنها.. وقعنا صفقة تاريخية مع مصر (فيديو)

دريد شبلي
  • مصرإسرائيلدولية
  • منذ 9 أيام
  • 1

إيلاف في السوشال ميديا:

nabdapp

تطبيقات إيلاف:

روابط مفيدة

  • الرئيسية
  • شروط الاستخدام
  • أعلن في إيلاف - Advertise
  • اتصل بنا

  • رياضة
  • اقتصاد
  • ثقافات
  • ترفيه
  • لايف ستايل
  • فيديو
  • أخبار
  • مذاقات
  • صحة وعلوم
  • فضاء الرأي
  • جريدة الجرائد

من نحن

  • الشركة
  • هيئة التحرير
  • رسالة الناشر
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة © 2001 - 2025 إيلاف للنشر المحدودة Elaph Publishing Limited ©