طوكيو - اكد مساعد وزير الخارجية الاميركي ريتشارد ارميتاج في طوكيو ان واشنطن مقتنعة بحصولها على دعم دولي لعملية عسكرية في العراق، مشيرا الى ان اي قرار في هذا الشان لم يتخذ بعد.
&وقال ارميتاج في مؤتمر صحافي عقده في طوكيو "عندما ستعرض الولايات المتحدة حججها ضد العراق، فاننا نتوقع الحصول على دعم دولي كاف".&واضاف "ليس لدي اي شك بانه في نهاية الامر عندما سيتخذ الرئيس بوش قراره وسنعرض حججنا وسنتشاور مع اصدقائنا وحلفائنا، فان عددا لا باس به من الاشخاص سيشاركوننا الرؤية".
والتقى ارميتاج الثلاثاء رئيس الوزراء الياباني جونيشيرو كويزومي والامين العام للحكومة ياسو فوكودا وبحث معهما في الوضع العراقي.&كذلك اجرى محادثات الثلاثاء والاربعاء مع نائب وزير الخارجية يوكيو تاكوشي وبحث معه في قضايا دبلوماسية وامنية على المديين البعيد والمتوسط، كما وصفها مسؤولون في وزارة الخارجية.&وقال ارميتاج "اليوم والامس تبادلنا ببساطة وجهات النظر حول نظام صدام حسين"، رافضا اعطاء مزيد من التفاصيل.
&واضاف "لم آت لاعرض قراراتنا على الحكومة اليابانية. انما اتيت بكل بساطة لاجراء نقاش وتبادل وجهات النظر بشان العراق (...) ولم آت لاطلب من اليابان القيام بشيء محدد يتعلق بالعراق بصورة خاصة او باي امر آخر".&الا ان برلمانيين يابانيين ذكروا ان ارميتاج دعا الثلاثاء اليابان الى التفكير في دعم الولايات المتحدة اذا بدات هذه الاخيرة عملية عسكرية ضد العراق، مشيرين الى ان واشنطن تتهم العراق بايواء ارهابيين وصنع اسلحة دمار شامل.
&وقال المسؤول الاميركي في مؤتمره الصحافي "نعتقد اننا سنتمكن عندما يحين الوقت من تقديم حجة غير قابلة للنقض بشان اسلحة الدمار الشامل وسنقدم في الوقت المناسب".
&وطوكيو هي المحطة الخامسة والاخيرة في جولة ارميتاج الآسيوية التي شملت ايضا سريلانكا والهند وباكستان والصين.
&وطوكيو هي المحطة الخامسة والاخيرة في جولة ارميتاج الآسيوية التي شملت ايضا سريلانكا والهند وباكستان والصين.
التعليقات