رحب رئيس الوزراء البريطاني توني بلير الخميس "بحرارة" بخطاب الرئيس الأميركي جورج بوش أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة معتبرا ان الأمم المتحدة تشكل فعلا الإطار اللازم لمعالجة مشكلة العراق.
&وقال ناطق باسم الحكومة البريطانية ان رئيس الوزراء "يرحب بحرارة بخطاب الرئيس بوش".
&واضاف "كان يعتقد على الدوام بان الامم المتحدة تشكل الاطار المناسب لمعالجة مسالة العراق واسلحة الدمار الشامل لان سلطة الامم المتحدة هي التي جرى الاستخفاف بها بانتظام".
&وقال المتحدث "ولكن الشرط ان يتم التصدي لهذه المسألة وليس تفاديها".
&واضاف ان "بريطانيا ستلعب دورا ناشطا في النقاشات المتعلقة بمضمون قرار مجلس الامن الدولي".
&واعلن بوش ان واشنطن تريد العمل مع الاعضاء الاخرين في مجلس الامن لاستصدار قرار جديد يرغم الرئيس العراقي صدام حسين على ان يحترم في نهاية المطاف "على الفور وبلا شروط" التزاماته على صعيد نزع السلاح، تحت طائلة مواجهة خطوات "حاسمة".
&وذكرت مصادر دبلوماسية ان بوش وبلير اتفقا على ما يبدو خلال لقائهما الاخير في كامب ديفيد على تكليف بريطانيا اعداد مشروع هذا القرار.