إيلاف-&قال بيان لمجلس العلاقات الإسلامية الأميركية (كير) تلقت (إيلاف) نسخة منه، أن موظفا مسلما يعيش في ولاية فيرجينيا الأميركية قد بدأ في مقاضاة شركة ماريوت العالمية للفنادق وشركة فنادق كبرى تابعة لها بتهمة التمييز ضده لأسباب دينية وعرقية. وقد رفع الشاب المسلم قضيته في أحدى محاكم ولاية فيرجينيا، ويطالب فيها ماريوت بتعويضه ماديا ومعنويا بسبب بيئة العمل العدائية التي وضعه فيها زملاؤه ورؤسائه خلال فترة عمله مع الشركة، إذ تعرض للعديد من حوادث التحرش والتهديد والتخويف.
ويقول الموظف المسلم أنه بدأ العمل طاهياً في فندق ريتز كارلتون بالعاصمة الأميركية واشنطن - والذي يتبع شركة فنادق ماريوت العالمية - في شهر آذار (مارس) الماضي، وأنه زملاءه في العمل أساءوا له لفظيا أمام رؤساءه، وفي بعض الحوادث وصفه بعض زملائه بأنه "انتحاري" وسألوه عما إذا كان قد حضر مدارس تعليم الطيران "مثل المختطفين" في إشارة إلى مختطفي طائرات الحادي عشر من أيلول (سبتمبر) 2001.
وقد تقدم الموظف المسلم بشكواه إلى لجنة فرص التوظيف المتساوية (EEOC) وهي لجنة حكومية مختصة بالنظر في حوادث التمييز الديني والعرقي في أماكن العمل، وقد أعطت اللجنة الموظف المسلم حق مقاضاة شركة ماريوت، كما حصل الموظف المسلم على خطاب من مجلس العلاقات الإسلامية الأميركية (كير) يسانده ويدعم موقفه.
ويقول جاشوا سلام مسئول الحقوق المدنية بكير أن "شركة ريتز كارلتون لم تفي بالتزاماتها الأساسية لضمان بيئة عمل خالية من العداء الديني والعرقي"، وطالب جاشوا سلام شركة ماريوت بالوفاء بالتزاماتها القانونية.
ويطالب الموظف المسلم الشركة - في القضية - بدفع تعويضات تقدر بسبعمائة ألف دولار أميركي.
جدير بالذكر أن شركة ماريوت العالمية تعد أحد أكبر شركات الفنادق بالعالم، وتقدر فروعها بحوالي 2600 فرع وتوكيل في أكثر من 65 دولة من دول العالم.
التعليقات