بروكسل - جدد قادة الاتحاد الأوروبي خلال قمة بروكسل اليوم&"تعهد الاتحاد دعم إعادة الإعمار السياسية والاقتصادية في العراق ضمن إطار قرارات مجلس الأمن" الدولي.&وأوضح القادة في الخلاصة المدونة للاجتماعات أن "بيئة أمنية مناسبة" و"دورا حيويا" للأمم المتحدة يعتبران "عاملين أساسيين لنجاح" العملية.
كما جددت القمة الاوروبية "تنديدها الشديد بالهجمات الإرهابية ضد العراقيين والقوات المتعددة الجنسيات والمنظمات الدولية وموظفيها والتي تهدف إلى تخريب" إعادة إعمار البلد.&وأعادت القمة تأكيد دعمها تسريع الجدول الزمني لنقل سلطات التحالف إلى الشعب العراقي.
وأفاد دبلوماسيون أن رؤساء الدول وحكومات الاتحاد الاوروبي لم يناقشوا خلال الاجتماع القرار الاميركي باستبعاد بعض الدول التي عارضت الحرب في العراق من عملية اعادة اعماره، وهو الامر الذي اعتبرته المفوضية الاوروبية الخميس بانه "خطأ سياسي".
وقال رئيس الوزراء الايطالي سيلفيو برلوسكوني الرئس الدوري للاتحاد الاوروبي اليوم "يجب ان ندع انقسامات الماضي وراءنا والتطلع نحو المستقبل. نرغب في رؤية عراق حر ديموقراطي مزدهر".
التعليقات