"إيلاف"&من موسكو:&استأنفت القوات الروسية هجماتها ضد المقاتلين الشيشان المحاصرين في منطقة تسونينسكي الداغستانية. وقال رئيس الإدارة المحلية لبلدة تسونينسكي الجبلية إن هناك ما لا يقل عن سبعة وعشرين مسلحا محاصرين في أحد الشعاب المطلة على بلدة ميكالي. وبسبب سوء الأحول الجوية وهبوط الثلوج بغزارة ، عجزت القوات الروسية استخدام القوات الجوية لغرض الاستطلاع وإنزال ضربات صاروخية دقيقة بالموقع الذي يرابط فيه المقاتلون . وقالت وسائل إعلام روسية إن القوات الروسية تقوم حاليا بقصف الأماكن المحتملة للمقاتلين بالصواريخ . وقال مراسل قناة تلفزيون " ان تي " في المنطقة ان فرق الاستطلاع اكتشفت صباح اليوم (السبت) مجموعة من المقاتلين في احد الشعاب . وتقول المعطيات الروسية بأنه تم تصفية ما لا يقل عن عشرة من المسلحين خلال الأيام الأخيرة .
وكانت مجموعة المقاتلين دخلت مطلع الأسبوع الأراضي الروسية من جورجيا واشتبكت في معركة مع حرس الحدود أسفرت عن مقتل عشرة من القوات الروسية ، ثم شنت هجوما على احد القرى الداغستانية ، واستولت على مستشفى فيها ، ثم انسحبت بعد ان أخذت معها أربعة من الرهائن& أطلقت سراحهم بعد تشديد القوات الروسية ملاحقتها. وتعمل القوات الروسية الآن على تصفية المجموعة ومنعها من دخول جمهورية الشيشان.
من ناحية أخرى نقلت وكالة أنباء "نوفستي" عن الناطق الرسمي باسم الخارجية الروسية الكسندر ياكوفينكو إشارته إلى& ان وزارة الخارجية الروسية تأمل أن تتخذ الولايات المتحدة الأمريكية قرارا بشأن قضية "الياس احمادوف" تراعي فيه موقف روسيا وقال& ياكوفينكو في تعليقه على الأنباء المتعلقة بإمكانية قيام الولايات المتحدة بمنح الياس احمادوف حق اللجوء السياسي "إن موقف روسيا من مساعدة الإرهابيين معروف لدى الجانب الأمريكي" و تقدم الياس احمادوف الذي& أعلن انه& وزير خارجية الشيشان في الثامن عشر من هذا الشهر مرة أخرى بطلب إلى السلطات الأمريكية لمنحه حق اللجوء السياسي. وأكد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية الأمريكية آدم ايرلي رسميا هذا الخبر, ويذكر أن الولايات المتحدة الأمريكية رفضت في ربيع العام الحالي منح احمادوف حق اللجوء السياسي.
&ويرى مراقبون ان منح واشنطن اللجوء السياسي لاحمادوف ، سوف يثير أزمة ديبلوماسية مع روسيا ، مثلما أثار منح بريطانيا اللجوء& السياسي للملياردير الروسي& بوريس بيرزوفسكي ، الذي تتهمه روسيا بسرقة ممتلكات الدولة& وغسل الأموال.