تونس: اعلن مسؤول اميركي امس الاربعاء في تونس ان الولايات المتحدة ترغب في مزيد من التعاون مع تونس من اجل ترسيخ الاصلاحات واعطاء دفع لحقوق الانسان. وقال مساعد وزيرة الخارجية الاميركية لشؤون الشرق الاوسط ديفيد ولش ان quot;الولايات المتحدة ترغب في تعزيز التعاون مع تونس في مجالات جديدة واعطاء دفع للديموقراطية وحقوق الانسان والمبادرة الفرديةquot;. واضاف quot;نحن على استعداد لدعم مؤسسات ديموقراطية جديدة ودعم المزيد من الحرية من اجل التطور الاقتصادي في تونسquot;.

واوضح ولش الذي قام بزيارة خاطفة لتونس quot;يجب التقدم خصوصا مع التطورات الجارية في الدول المجاورةquot;. وقال ايضا ان واشنطن تواصل quot;تشجيع تونس ودول المنطقة على القيام باصلاحات ديموقراطيةquot; مثل حق الاجتماع quot;وتوسيع مجال المجتمع المدني مع الاعتراف بمكونات جديدةquot; بالاضافة الى حرية الصحافة وحرية الوصول الى الانترنت.

واشاد من جهة اخرى quot;بصلابة الشراكةquot; بين البلدين خصوصا في المجالين الاقتصادي والتكنولوجي وكذلك بالتعاون العسكري والامن في مجال مكافحة الارهاب. وذكرت وكالة الانباء التونسية على موقعها على شبكة الانترنت ان ولش التقى الرئيس التونسي زين العابدين بن علي.

ونقلت عن ولش قوله ان quot;اللقاء كان فرصة سانحة لتناول جملة من المسائل من أهمها العلاقات بين تونس والولايات المتحدة الأميركيةquot; التي وصفها بـquot;الممتازة في جميع الميادينquot;. واضاف انه جرى خلال اللقاء quot;تبادل لوجهات نظر البلدين حول بعض القضايا وخاصة النزاع الفلسطيني الإسرائيلي والتطورات الحاصلة اثر الانتخابات الفلسطينية الأخيرةquot;.

واوضح انه اعرب عن quot;قلق الولايات المتحدة بخصوص إيران وما يتعلق بتصرفها المؤدي لعدم الاستقرار في العراق وسوريا ولبنان والأراضي الفلسطينيةquot;. واجرى ولش ايضا محادثات مع وزير الخارجية عبد الوهاب عبد الله ومع وزير التعاون الدولي محمد نوري جويني. والتقى ايضا ممثلين عن المجتمع المدني.