دبي : يخوض الشباب المتصدر اختبارا صعبا عندما يستضيف الشعب الخامس بعد غد السبت في المرحلة الثامنة عشرة من الدوري الاماراتي لكرة القدم.ويتطلع الشباب (33 نقطة) الى الفوز وحده للحفاظ على صدارته، خصوصا ان دائرة المنافسة اتسعت واصبحت تضم 3 فرق تتربص به، واي عثرة له قد تعني فقدانه المركز الاول لصالح الجزيرة الثاني الذي يبتعد عنه بفارق نقطتين.ولم يقدم الشباب في الاياب عروضا قوية كما في الذهاب، وحصد ثماني نقاط فقط من 16 ممكنة، واكتفى بفوزين مقابل خسارتين وتعادلين، وذلك بسبب تراجع مستوى اكثر من لاعب في صفوفه وخصوصا الايراني ايمان موب علي الذي يعتبرالورقة الرابحة للفريق.

وكمنت مشكلة الشباب خلال المباريات الاخيرة في خط هجومه، مع فشل الكولومبي ريكو فيرير في فرض نفسه منذ انضمامه للفريق في فترة الانتقالات الثانية في 2 شباط/فبراير الماضي حيث اكتفى بتسجيل هدف واحد في ثماني مباريات، كما ان معدل هداف الفريق سالم سرور التهديفي تراجع كثيرا.وما يزيد موقف الشباب صعوبة غياب اكثر من لاعب مؤثر عن صفوفه، حيث يفتقد في مباراته مع الشعب ثلاثي خط الدفاع وليد عباس وناصر يوسف وعصام ضاحي للايقاف والاصابة، مما يضع المدرب البرازيلي انطونيو سيريزو في موقف حرج اذ سيضطر الى اشراك لاعب الوسط عادل عبدالله في مركز قلب الدفاع.

من جهته، يتطلع الشعب (26 نقطة) الى استعادة لغة الانتصارات للدخول مجددا في دائرة المنافسة على اللقب، بعدما فشل في الفوز في اخر خمس مباريات تراجع فيها ترتيبه من المركز الثاني الى الخامس.

ويفتقد الشعب جهود مهاجمه الايراني علي سامره للايقاف، وسيتحمل بالتالي مواطنه مهرازاد معدنجي هداف الدوري برصيد 14 هدفا العبء الاكبر في المباراة، لا سيما مع عدم مشاركة الدولي التونسي السابق عادل الشاذلي في التشكيلة الاساسية، وتفضيل مواطنه مدرب الفريق لطفي البنزرتي عليه لاعبين اخرين.

ولن تكون مهمة الجزيرة الثاني (31 نقطة) سهلة غدا الجمعة في مواجهة ضيفه النصر الثامن (21 نقطة)، خصوصا ان الاخير في افضل حالاته حاليا بقيادة مدربه الكرواتي لوكا بوسنفيتش الذي حل بديلا للبرازيلي فاغنر مانشيني.وسيجد الجزيرة نفسه مجبرا على اشراك الحارس البديل احمد مبارك لتعويض غياب الحارس الاساسي علي خصيف للايقاف، كما يغيب المدافع الدولي راشد عبد الرحمن للسبب نفسه.ويعول الجزيرة على قوته الهجومية المتمثلة بالمالي مامادو ديالو صاحب الاهداف الثلاثة في المباراة الاخيرة امام الامارات والعاجي توني ومن خلفهما ابراهيما دياكيه واحمد دادا وسلطان المنهالي.

ويستضيف الشارقة الثالث (29 نقطة) الظفرة التاسع (21 نقطة) الباحث عن الفوز لضمان بقائه رسميا في الدرجة الاولى.وكان الشارقة حقق الاسبوع الماضي تعادلا ثمينا مع مستضيفه العين 3-3، في مباراة شهدت تسجيل المدافع مشعل عبد الوهاب quot;هاتريكquot; ليكون أول مدافع اماراتي يسجل 3 اهداف في مباراة واحدة.

وتنتظر الاهلي الرابع ( 28 نقطة) المنتعش بفوزه بلقب الكأس الاثنين الماضي على حساب الوصل 2-صفر، مهمة صعبة عندما يحل ضيفا بعد غد السبت على العين السادس (25 نقطة) في لقاء سيكون مفترق طرق للاول الطامح الى الحصول على الثنائية للمرة الثانية في تاريخه بعد موسم 74-75.

ويبدو الاهلي مؤهلا للعودة الى دبي بالنقاط الثلاث قياسا الى نوعية لاعبي تشكيلة المدرب التشيكي ايفان هاسيك، بوجود الخماسي الدولي فيصل خليل واحمد خليل واسماعيل الحمادي ويوسف جابر وعبيد الطويلة، والايراني ميلاد ميداوودي والبرازيليين ماركوس اوسونساو وسيزار دي سوزا.

ويستقبل الوصل الجريح صاحب المركز السابع (22 نقطة) الوحدة العاشر (14 نقطة) في لقاء يبحث خلاله الاخير عن كسب النقاط الثلاث والابتعاد عن دائرة خطر الهبوط الى الدرجة الثانية الذي اصبح يهدده فعليا.وفقد الوصل منطقيا فرصة الدفاع عن لقبه، حيث يبتعد عن الشباب المتصدر بفارق 11 نقطة قبل خمس مراحل من الوصول الى خط النهاية.

وفي مبارة الهروب من القاع، يستقبل حتا الحادي عشر (13 نقطة) ضيفه الامارات الاخير (11 نقطة) في لقاء الفرصة الاخيرة للفريقين.